请问:怎么也收拾不起来,

请问:我把水银体温计不小心摔了,水银都流到了地板上。怎么也收拾不起来,在地上会不会对人体有害啊?地上的已经用纸把大些的收集起来了,现在还有好多细小的。有没有什么可行的好办法能收拾起来?或者使它不对家人有什么伤害。谢谢了。

好评回答
    水银有剧毒,请不要用手接触。
    水银掉在地板上,千万不要等它挥发,也不能用吸尘器吸,最好用普通的小铲子把它收集起来。
    再补充一点你可用空眼药水的塑料软瓶将其吸走。

    开***

其他答案

  • 水银有毒,且会挥发为同样有毒的水银蒸气,注意皮肤不要直接接触水银,并在水银上撒上适量硫粉,(可能药店有)使其成为硫化汞固体,防止水银挥发,然后清理掉.接触的器具和地板用清水大冲洗.注意别让小孩靠近.
    之后最好请教医生,可以上皮肤科或急诊科.

    小***

  • 温度计上的那一点水银没什么,剧毒是要有量的,水银滴上一滴在手里,不会死人,吸上一点水银蒸汽也死不了,水银不是毒蛇。

    老***

  • 水银有剧毒,是银白色易流动的金属,最大特点是在室温下成很重的液体。如出现这种情况,最好戴上手套,把水银抱在纸里,扔掉。

    琴***

  • 弄些硫粉撒在上面形成硫化汞就没关系了。

    S***