反应装甲有什么特点?

好评回答
      英国、美国、法国、苏联等许多国家不仅对反应装甲进行了详细的研究,而且组织人员仿制这种装甲,来装备自己的坦克。美国很快为它的一些海军陆战队的 M60A1主战坦克安装了这种装甲。苏联的行动更为迅速,在一年多的时间内为7 000辆 K-72、K-80坦克安装了反应装甲。
      这种“铠甲”用薄风板制成,外形和普通扁平盒子一样,在它的四角或两端钻有螺孔,从而可以将它固定在坦克装甲上。而且铠甲里面装有炸药,这种炸药是钝感炸药, 甚至普通的机枪子弹或炮弹碎片打中它也不会引起爆炸。但是,如被反坦克导弹或破甲 弹击中,它会立即发生爆炸,爆炸所产生的气流会搅乱、冲散导弹和破甲弹弹头产生的 金属射流,使其不能击穿坦克装甲,从而起到保护作用。
      因此,人们把它叫做反应装甲 或反作用装甲,也有人称其为爆炸式装甲或爆炸块装甲等。反应装甲的重量轻、体积小,制造、安装和维护比较容易,而且价格也较低,可以说是新式坦克的护身法宝。一辆坦克如挂装只有10平方米大小、仅1-2吨重的反应装甲,则坦克的机动性受到的影响会很小。
      在战场上这种爆炸块装甲被击中后,还可以及时更新,使坦克能继续作战,这也是它另一个突出的优点。它能大大降低破甲弹或反坦克导弹的破甲能力,降低程K为50%-90%,是同样重量普通装甲的防护效能的讲咅。

    一***