磷酸和硫酸加热什么反?

磷酸和硫酸加热什么反应

全部答案

  • 硫酸会在338℃时分解,分解成三氧化硫和水,H2SO4=H2O+SO3。磷酸在213℃分解,磷酸受热易分解,但受热温度不同生成不同的产物:213℃时失去部分水转变为焦磷酸:2H3PO4 =△=H4P2O7 + H2O。300℃时失去一分子水,变为偏磷酸:H3PO4 =△=HPO3 + H2O。温度再高含480℃,分子将失去全部水,生成五氧化二磷:2H3PO4 =△=P2O5 + 3H2O。磷酸性质1、浓磷酸可以和氯化钠共热生成氯化氢气体(与碘化钾、溴化钠等也有类似反应),属于弱酸制强酸。2、磷酸根离子具有很强的配合能力,能与许多金属离子生成可溶性的配合物。3、磷酸受强热时脱水,依次生成焦磷酸、三磷酸和多聚的偏磷酸。三磷酸是链状结构,多聚的偏磷酸是环状结构。

    迩***

  • 混合时本身会放热(浓硫酸跟磷酸中的水),再加热不会发生其他反应。
    如果对你有帮助,请点击页面上的好评给俺个支持哈。

    细***