世界名人

列举出世界每个名人的主要事迹{各个方面的人}

好评回答

    姓名:海伦·凯勒
    性别:女
    出生年月:1880年--1968年6月1日
    出生地:塔斯喀姆比亚镇
    国籍:美国
         :1968年6月1日下午,海伦·凯勒在睡梦中去世了,享年87岁。凯勒小姐在出生后18个月的时候就失聪失明成了个聋哑人,然而却奇迹般地走完了一生。
       海伦·凯勒1880年出生于亚拉巴马州北部一个叫塔斯喀姆比亚的城镇。在她一岁半的时候,一场重病夺去了她的视力和听力,接着,她又丧失了语言表达能力。然而就在这黑暗而又寂寞的世界里,她竟然学会了读书和说话,并以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院,成为一个学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。
      她走遍美国和世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。她赢得了世界各国人民的赞扬,并得到许多国家政府的嘉奖。 一个聋盲人要脱离黑暗走向光明,最重要的是要学会认字读书。而从学会认字到学会阅读,更要付出超乎常人的毅力。
      海伦是靠手指来观察老师莎莉文小姐的嘴唇,用触觉来领会她喉咙的颤动、嘴的运动和面部表情,而这往往是不准确的。她为了使自己能够发好一个词或句子,要反复的练习,海伦从不在失败面前屈服。 从海伦7岁受教育,到考入拉德克利夫学院的14年间,她给亲人、朋友和同学写了大量的信,这些书信,或者描绘旅途所见所闻,或者倾诉自己的情怀,有的则是复述刚刚听说的一个故事,内容十分丰富。
      在大学学习时,许多教材都没有盲文本,要靠别人把书的内容拼写在她手上,因此她在预习功课的时间上要比别的同学多得多。当别的同学在外面嬉戏、唱歌的时候,她却在花费很多时间努力备课。 海伦能够走出黑暗,达到那么高的学术成就,除了靠她自己的顽强毅力之外,同她的老师莎莉文的循循教导是分不开的。
      她说“我的老师安妮·曼斯菲尔德·莎莉文来到我家的这一天,是我一生中最重要的一天”,“她使我的精神获得了解放”。是她的老师教她认字,使她知道每一事物都有个名字,也是老师教她知道什么是“爱”这样抽象的名词。海伦幼年得病致残后,变得愚昧而乖戾,几乎成了无可救药的废物,但后来她却成为一个有文化修养的大学生,这确实是个奇迹。
      可以说这个奇迹有一半是海伦的老师安妮·莎莉文创造出来的,是她崇高的献身精神和科学的教育方法结出的硕果。莎莉文小姐不管教海伦什么,总是用一个很好听的故事,或是一首诗来讲清楚,她的教育经验十分丰富,教育方法也与众不同,她从不把海伦关在房间里进行死板的、注入式的课堂教育。
       海伦用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦。她热爱生活,会骑马、滑雪、下棋,还喜欢戏剧演出,喜爱参观博物馆和名胜古迹,并从中得到知识。她21岁时,和老师合作发表了她的处女作《我生活的故事》。在以后的60多年中她共写下了14部著作。
       姓名:杨利伟 性别:男 民族:汉族 出生年月:1965年6月 籍贯:辽宁绥中 杨利伟,男,汉族,辽宁绥中县人,中共党员,大学文化。1965年6月出生,1983年6月入伍,1988年9月入党,现为中国人民解放军航天员大队三级航天员,正团职,中校军衔,1992年、1994年两次荣立三等功。
       杨利伟1987年毕业于空军第八飞行学院,历任空军航空兵某师飞行员、中队长,曾飞过歼击机、强击机等机型,安全飞行1350小时,被评为一级飞行员,1996年起参加航天员选拔,1998年1月正式成为我国首批航天员。经过5年多的训练,他完成了基础理论、航天环境适应性、专业技术等8大类几十个科目的训练任务,以优异的成绩通过航天员专业技术综合考核,光荣地被选拔为我国首次载人航天飞行首飞梯队成员。
       姓名:贝娜齐尔·布托 性别:女 出生年月:1953年 籍贯:巴基斯坦 职务:巴基斯坦第一位女总理 贝-布托是巴基斯坦已故前总理阿里-布托的长女。她本人曾于1988年和1993年两度出任巴基斯坦总理,是伊斯兰世界的第一位女总理。
         贝-布托作为反对党--巴基斯坦人民党的领导人在其艰难的政治生涯中曾9 次被软禁和入狱,并被迫流亡国外。她在狱中的时间加起来已近六年。   贝-布托在政治上深受其父亲的影响,她一直致力于从教育、卫生、社会福利等方面改变巴基斯坦的社会面貌。
      作为一名女性,她在政治斗争中所表现出的勇气和信心是令人称道的。   贝-布托1953年生于卡拉奇,在巴基斯坦完成早年教育后前往美国、英国深造,并获得哲学、政治学和经济学等学位,英语达到了无懈可击的地步。她的著作包括《外交政策透视》和自传《命运的女儿》。
       1988年,35岁的贝娜齐尔。布托成为巴基斯坦最年轻的政府首脑,也成为穆斯林国度里的第一位女总理。作为政治世家里的长女,贝娜齐尔。布托受到了良好的政治培养。然而,在父亲被残杀、家庭被迫害时,她没有丝毫退缩的怯懦。
      站出来投入政治斗争,凭的是与生俱来的政治天赋和勇气。   贝娜齐尔。布托是美貌的。不过,在她那一串闪光的道路:名门之后——牛津高材生——拥有十万人的部落首领的妻子——母亲——多次当选的政府首脑背后,她再也不可能仅仅是一个美貌的女人,她永远身披面纱、粉面含威的形象是现代版的蒙娜丽莎。
       姓 名:詹姆斯·戴维·沃尔芬森 性 别:男 出生年月:1933年12月1日 籍 贯:澳大利亚悉尼 职 务:原世界银行行长 詹姆斯·戴维·沃尔芬森在他的一生中实现了很多梦想。
      他参加过奥运会,通过自身的努力成为百万富翁,在卡内基音乐大厅举办了个人大提琴演奏会,结婚40年来和妻子相濡以沫,3个孩子令他的生活更加美满。   1995年沃尔芬森被任命为世界银行行长以后,开始着手实现更大的愿望。“当我告诉同事们我要去世界银行的时候,我不禁流下眼泪,”他说,“我想干更伟大的事业,我要把自己的一生贡献给它。
      ”他打算同世界范围内的贫困作斗争。    到世界银行工作的决定至今没有令沃尔芬森后悔。但最迟到今年夏天,这个决定将画上句号。他的第二任期即将届满,美国政府不久前首次正式声明,它正在物色继任人选。 出身草根家庭    现年71岁的沃尔芬森说:“最初我并不富裕。
      出生在寻常百姓家是个好开端。”沃尔芬森1933年12月1日出生在悉尼。父母是英国人,经济大萧条之前他们移居澳大利亚,历尽艰辛后才在新国度站稳脚跟。父母把所有希望都寄托在儿子身上,并给予他许多关爱。他们送沃尔芬森去条件好的学校读书,教育他说:“你必须关爱别人。
      ”    沃尔芬森心中那种“行善的任务”的信念肯定非常强烈,否则他的生命轨迹将转向完全不同的方向。一次偶然的机会,人们发现他有击剑的天赋。1956年他加入了澳大利亚奥林匹克击剑队,两年之后成为国家队队长。    后来,沃尔芬森去哈佛求学,毕业后在伦敦施罗德有限公司工作。
      再后来,他又转到美国所罗门兄弟公司,并成为该公司下属的投资银行的经理。1980年,沃尔芬森给克莱斯勒公司提供贷款使其免于破产,于是他上了《纽约时报》的头版并因此出名。许多高层会议邀请他就发展援助和环保问题发表看法,他逐渐熟识了世界银行的工作人员,并最终被提名为世界银行行长。
        不懈追求目标   沃尔芬森立刻兴奋起来。领导世界银行,当时对他来说是一项“拥有无限可能性的工作”,即便今天也是如此。踏着前任罗伯特·麦克纳马拉的脚印前进,对他来说是荣誉也是挑战。为了增加自己当选的机会,他迅速加入了美国国籍,但最终没能得到这个职位。
      尽管如此,他还是离开了所罗门兄弟公司,并建立了詹姆斯·D·沃尔芬森投资公司。在给戴姆勒、杜邦以及美国运通公司提供优质服务的同时,沃尔芬森的公司也赚了许多钱。“我们之所以取得那么大的成就,原因在于我们的业务很集中,当时这在投资银行中是很少见的。
      ” 但是,沃尔芬森没有放弃入主世界银行这个目标,他一直同该行保持联系。1995年,他终于实现了夙愿。20世纪60年代末,罗伯特·麦克纳马拉把世界银行定义为反贫困的工具,沃尔芬森继续沿着这条路走下去。    沃尔芬森一开始受到很多指责。
      他被谑称为“钱商”,他的商业成就被看成一个剥削成性的资本家的证据。他对此并不在意。他和各国政府或者非政府组织的人员举行谈判,他去过120个国家,走进贫民窟亲身体验那里的贫困情况。他一直挂在嘴边的一句话是,要用“乡村孩子脸上的笑容”检验世界银行的成就。
       沃尔芬森也让他的同事走出办公室,到各国进行调查。他把诸如反对腐败和抗击艾滋病等问题列入议事日程,倡议了一项减免债务的计划,扩大了发展中国家的发言权,提高了世界银行资助计划的效率。他做了很多事情,但是也犯了一些错误。批评者指责说,世界银行内部陷入混乱,改革没有真正完成。
          “如果人们说,我们毫不关心贫困、环境和性别歧视问题,或者说我们在抗击艾滋病、减免债务方面做得不够,我认为是荒唐的。还有谁比我们做得更多?如果人们不清楚我们做了什么而贬低世界银行的成就,我会非常生气。”    世界银行内部的员工有时不遵从他认为正确的路线,这可能使他深受伤害。
      据说,他经常发火。他的铁腕领导风格备受批评。 登上新的舞台   2003年12月1日,沃尔芬森在他70岁生日那天第二次实现了另一个伟大的梦想。面对500名观众(其中有美联储主席艾伦·格林斯潘、诺贝尔经济学奖得主施蒂格利茨、前美国副总统戈尔以及荷兰女王贝娅特丽克丝),沃尔芬森走上了卡内基音乐大厅的舞台。
      他亲自担任大提琴手,和一支乐队共同演奏莫扎特的四重奏。正是这位40岁才学会拉大提琴并且没有足够时间练琴的沃尔芬森走上了世界最著名的舞台。“有两种方法能够让你走进卡内基音乐厅展现才艺,”有一次他在美国电视上说。“一种老T恤衫的正面写着:你怎样才能走进卡内基音乐大厅?背面则写着:练习。
      这是一种方法。但是也有另一种方法,那就是成为它的董事长。我采取了第二种方法。”沃尔芬森给许多机构捐献过资金,其中包括著名的约翰·肯尼迪表演艺术中心。  沃尔芬森非常了解自己在世界银行内担负的使命。“我坚信,如果我们不处理贫困问题,我们将不会给和平创造前提。
      ”   他也许可以第三次担任这一职务。但是布什的连任使他的计划落空。不久前他说:“我已经干了10年,我想这也许已经足够了。”但是他还没有完全放弃自己的梦想。“如果需要的话”,他还会继续干下去,并且“做成员国希望的事情”。 2005年5月31日,世界银行行长沃尔芬森卸任,结束第二个5年任期,不再担任世行行长。
      沃尔芬森于1995年6月1日正式就任世界银行行长。1999年9月27日,世行董事会一致通过了对沃尔芬森连任行长的提名,使其成为世行成立以来第二位连任的行长。 姓名:鲁迅 性别:男 出生年月:1881~1936 籍贯:浙江绍兴人 民族:汉 鲁迅,原名周樟寿,后改名周树人,字豫才。
      浙江绍兴人。文学家,思想家,革命家,中国现代文学的奠基人。 鲁迅出身于没落的士大夫家庭。1898年到南京求学,先入江南水师学堂,次年考入江南陆师学堂附设的矿务铁路学堂。其间接触了西方资产阶级的“科学”与“民主”。1902年赴日本留学,入东京弘文学院。
      1904年到仙台医学专科学校学医,后弃医习文。 1906年回到东京从事文艺活动,翻译、介绍俄国、东欧和其他一些被压迫民族的文学作品,发表了《摩罗诗力说》、《科学史教篇》、《文化偏至论》等富有战斗精神的论文。1909年8月回国,先后在杭州、绍兴任教,课余辑录亡佚古代小说。
      1912年到南京临时政府教育部任部员。到北京后,任社会教育司科长、佥事。1918年初参加《新青年》编辑工作,并在《新青年》上发表了第一篇白话小说《狂人日记》,抨击家族制度与封建礼教。此后“一发而不可收”,陆续发表《孔乙己》、《药》、《阿Q正传》等杰作。
      同时,他还结合斗争需要,创造了被称为匕首或投枪的文体,写了许多杂文和论文,后来结成杂感集《热风》,论文则收入《坟》。1920年8月起,先后在北京大学、北京师范大学等校兼课,编定《中国小说史略》等书,并相继出版了小说集《呐喊》、1925年领导青年建立莽原社、未名社,主编《莽原》,翻释介绍外国文学。
      1926年8月在军阀迫害下,离京到厦门大学任教。1927年底到上海,专事著述。1929年主编《科学的艺术论丛书》。1930年参加发起并组织成立了中国左翼作家联盟,担任“左联”领导工作。其间,还参加了中国自由运动大同盟、中国民权保障同盟等组织,与国民党和帝国主义进行斗争。
      在上海期间,陆续出版9本杂文集和历史小说集《故事新编》。先后编辑《语丝》、《奔流》、《朝花》、《萌芽》、《前哨》、《十字街头》、《译文》等文学刊物,翻译了许多外国文学作品。他拥护中国共产党提出的抗日民族统一战线的方针,提出“民族革命战争的大众文学”的口号。
      1936年10月19日,这位伟大的文化巨人因积劳成疾,在上海逝世。 鲁迅是中国新文化运动的旗手,对民主革命和现代文学作出了巨大贡献,并给人们留下了丰富宝贵的精神遗产。他一生著译约近1000万字,计有小说集3部,杂文集17部,散文诗集1部,回忆散文集1部,1400多封书信,还有1912年5月5日到1936年10月18日的日记(其中1922年的已佚),以及《中国小说史略》、《汉文学史纲要》等学术著作。
      他还翻译了14个国家将近100位作家的文学作品和文艺理论,印成33部单行本。此外还辑录、校勘古籍18种。这些著作曾有各种不同版本出版,现有1959年版《鲁迅译文集》10卷,1981年版《鲁迅全集》16卷。鲁迅的作品充实了世界文学的宝库,被译成英、日、俄、西、法、德、阿拉伯、世界语等50多种文字,在世界各地拥有广大的读者。
       姓名:徐妍玮 性别:女 籍贯:上海 生日:1984。6。14 身高:1。73米 体重:69公斤 项目:游泳 2001年九运会女子50米、100米、200米自由泳冠军; 2002年世界杯短池游泳系列赛柏林站女子50米自由泳冠军、100米个人混合泳第3名; 2002年短池游泳世锦赛女子100米、200米自由泳第3名、女子4x200米自由泳接力冠军、4x100米自由泳接力第3名; 2002年全国游泳冠军赛女子50米、100米、200米自由泳冠军; 2002年釜山亚运会女子50米、100米、4x100米自由泳、4x200米自由泳和4x100米混合泳冠军。
       姓名:林徽因 性别:女 出生年月:1904。6。10-1955。4。1 民族:汉 籍贯:福建闽候 地区:北京 国家:中国 职业:建筑学家兼作家 林徽因是中国著名的建筑学家和作家,为中国第一位女性建筑学家,同时也被胡适誉为中国一代才女。
      三十年代初,与夫婿梁思成用现代科学方法研究中国古代建筑,成为这个学术领域的开拓者,后来在这方面获得了巨大的学术成就。从三十年代初至中日战争爆发,几年间他们走遍了全中国15个省、200多个县,实地勘察了2000余处中国古代建筑遗构。他们的工作为中国古代建筑研究奠定了坚实的科学基础,并写下有关建筑方面的论文、序跋等二十几篇,另有部分篇什为其与梁思成等合著的建筑论文。
      在文学方面,她一生著述甚多,其中包括散文、诗歌、小说、剧本、译文和书信等作品,均属佳作,其中代表作为《你是人间四月天》,小说《九十九度中》等。此外,1949年以后,林徽因在美术方面曾做过三件大事:第一是参与国徽设计。第二是改造传统景泰蓝。第三是参加天安门人民英雄纪念碑设计,为民族及国家作出莫大的贡献。
      只可惜她壮志为酬,在1955年4月1日清晨,经过长达15年与疾病的顽强斗争之后,与世长辞,年仅51岁。 姓名:赵丹 性别:男 生卒年:1915年-1980年 籍贯:山东肥城 职业:电影演员 主要经历:   祖籍山东肥城。
      1932年进入明星影片公司。1936-1937年主演的《马路天使》和《十字街头》,奠定了他在中国影坛的地位。抗日战争爆发后,积极参加抗日救亡运动。1939年被新疆反动派投入监狱。1945年回到上海,建国后进入上海电影制片厂,塑造了林则徐、聂耳、许云峰等经典银幕形象。
      "文革"期间,受到"四人帮"一伙的迫害。粉碎"四人帮"后,热情传授表演技巧,著有《银幕形象创造》、《地狱之门》等艺术理论著作。 。

    桃***