饮食调养的基本原则是什么?

好评回答
      一、勿以煎炸熏烤作为首要烹调  一般人喜欢用油炸的方式烹调鸡、鸭、鱼、肉虽然香酥可口,但吃进肚子,易形成身体负担,因此尽量以清蒸、汆烫的方式代替油炸烹调,若觉得香味无法俱全,则可适当加入葱、姜调味,口味比之油及煎炸更毫不逊色。  二、尽量减少盐的份量  食盐中含有丰富的钠,钠会阻碍身体排出多余的水分,喜欢口味比较重的人,可得要当心了!因为摄取盐分过量所带来的危害不仅仅是水肿,更会增加心脏、血管的负担,容易引起高血压等等。
        三、尽量选择素多荤少  若吃肉,尽量以鱼类及少油脂肉类为主,尽量挑选低热量及低脂肪为主的肉品,少吃高胆固醇、高脂肪食物,如:红肉(猪肉、牛肉、羊肉),高胆固醇的虾、红蟳、乌贼也应尽量避免。  四、在丰富年菜前,可提前半小时喝一杯天然蔬果汁,以达致净化功能,同时有助补充身体更多的维生素、矿物质及酵素。
      五汁饮或净血蔬果汁,这两者都有能让身体尽快净化的功能。  五、尽量选择含维生素高的蔬菜类,因这种蔬菜类拥有去除体内自由基及抗氧化的功能。如:青椒、葡萄柚、金橘、草莓、龙眼、橙子、柠檬、樱桃、小麦草、苜蓿芽、甜菜、西兰花、菠菜、枣、苋菜、油菜、山楂、菠萝、白萝卜、西红柿、土豆、白菜、苹果、西瓜等。
        六、我们一般所采用的调味料都是不甚健康的,容易对肝、肾带来大的负担。若要使用调味料,一些常见的中药材如:红枣、桂圆、枸杞,或香草料(肉桂、八角、花椒、胡椒、罗勒、迷迭香、鼠尾草、七里香等)都能代替味精使用。若想有甘甜味,可加甘草或甘蔗。柠檬、山楂及洛神花则可作为酸味来源,山楂也有解油腻的功效。
        七、传统的火锅多采用久熬的肉汁作为汤底,充满高胆固醇、高普林,建议以蔬菜作为汤底,更能吃出健康口味,蔬菜的汤底可以是水果或蔬菜,如:玉蜀黍、香菇、白萝卜、蕃茄、大白菜、红萝卜等。  八、除了主食外,还可以多增加一些小菜、凉拌菜等,如牛蒡拌蒟蒻等。
      有助于提高身体的纤维摄取,让身体容易排出毒素。

    吴***

其他答案

  • 饮食调养的基本原则内容如下:
    (1)要“和五味”,即食不可偏,要合理配膳,全面营养;
    (2)要“有节制”,即不可过饱,亦不可过饥,食量适中,方能收到养生的效果;
    (3)要注意饮食卫生,防止病从口入;
    (4)要因时因人而宜,根据不同情况、不同体质,采取不同的配膳营养。

    那***

  • (一)饮食有节,按时定时。
    (二)调和四气,谨和五味。
    (三)食宜清淡,吃忌厚味。
    (四)卫生清洁。习惯良好。
    (五)辩证施食,相因相宜。

    匿名