谁能解释一下活性炭吸附设备的吸附介质是什么啊?

全部答案

  • 活性炭吸附设备的吸附介质与废气排放总量有关系,下面我们泊头市碧清环保设备有限公司给大家详细的介绍一下他们其中的关系。
    活性炭吸附设备吸附废气时要求废气入口温度常温以及小于120℃烤漆废气,废气排放总量:160000CMH(立方米每小时),其中旧有铁烤线总风量为:45000立方米每小时,新增涂装线废气量+旧有废气总量为119400立方米每小时。活性炭用木屑、果壳、褐煤等含碳物质为原料,经碳化和活化制成。有粉状(粒径为10~50微米)和颗粒状(粒径为0.4~2.4毫米)两种。通性是多孔,比表面积大。总表面积达每克500~1000㎡。主要性能参数是吸附容量和吸附速率。吸附容量是单位重量活性炭达到吸附饱和时能吸附的溶质量,和原料、制造过程及循环方法有关。吸附容量越大,所用活性炭量越省。吸附速率是指单位重量活性炭在单位时间内能吸附的溶质量。因吸附有选择性,性能参数应由实验测定。颗粒活性炭要有相应的机械强度和粒径规格。
    吸附剂与吸附质:
    在吸附现象中具有较大吸附能力的固体物质称为吸附剂,被吸附的物质称为吸附质。吸附剂表面积越大,单位质量吸附剂所能吸附的就越多。因此,用作吸附剂的物质都是松散的多孔状结构,具有巨大的表面积。单位质量吸附剂所具有的表面积成为比表面积(m2/kg或m2/g),比表面积越大,吸附的气体量越多。相应量的吸附剂所吸附的气体量是有相应限度的,经过相应时间吸附达到饱和时,要较换吸附剂。用过的吸附剂经过循环(解吸)后可重复使用。
    静活性是表征吸附剂性能的重要指标。静活性是指气体混合物中吸附质在相应温度和浓度下,达到吸附平衡(即吸附剂的吸附量与解吸量处于平衡状态,又称饱和状态)时,单位体积或单位质量的吸附剂所能吸附的量。
    而且动活性是表征吸附剂性能的重要指标。动活性是指气体混合物中吸附质在相应温度和浓度下,气体混合物通过吸附床层,在离开的气体混合物中开始出现吸附质时,吸附剂的吸附能力。动活性总是小于静活性,在计算吸附剂用量时,要用动活性来确定,其动活性应不小于静活性的75%-80%。

    害***