为什么热化学方程式的单位始终是KJ/mol?

全部答案

  •   反应进度用ξ(希腊字母kesai)来表示,定义为:ξ=Δn/ν
    ,单位为mol。ν(希腊字母niu)叫做化学计量数
    ,无量纲。即反应进度为某反应物的物质的量改变量与它的化学计量数之比。化学计量数与您所谓的“方程式前面的系数”的关系是:化学计量数的绝对值与系数相同,反应物取负号,生成物取正号。

    另一个高中的比较模糊的地方是没有明确区分反应热和摩尔反应热、反应焓变和摩尔反应焓变。
    反应热和反应焓变的单位确实是J或kJ,而摩尔反应热和摩尔反应焓变
    的单位应该是kJ/mol。它们的关系就像质量与摩尔质量、体积与摩尔体积的关系一样。
      而热化学方程式中给出的
    摩尔反应焓变
    ,规范的写法应该是ΔrHm(其中r、m应为下标),它们四个分别表示“变”、“反应”、“焓”、“摩尔”,
    单位kJ/mol中的“mol”不是对应某一个反应物或生成物的物质的量,而是对应反应进度

      而反应焓变是写作ΔrH的,它们的关系是ΔrH=ΔrHm×ξ。高中教材将摩尔反应焓变写为ΔH是不科学的。在
    等温等压且无非体积功
    的情况下,反应热与反应焓变是相等的。
    比如,2H2(g) O2(g)=2H2O(l) ΔrHm=-285。
      8kJ/mol
    当H2消耗2mol(O2消耗1mol、H2O生成2mol)时(Δn应该用末状态的n减去初状态的n
    ,所以H2的Δn=-2mol),ξ=-2mol/(-2)=1mol,反应焓变ΔrH=ΔrHm×ξ=-285。
      8kJ/mol×1mol=-285。8kJ。用O2计算反应进度则为ξ=-1mol/(-1)=1mol,用H2O计算反应进度则为ξ=2mol/2=1mol,结果都是一样的。
    当H2消耗1mol时,ξ=-1mol/(-2)=0。
      5mol,反应焓变ΔrH=ΔrHm×ξ=-285。8kJ/mol×0。5mol=-142。6kJ。
    如果热化学方程式写为:H2(g) 0。5O2(g)=H2O(l) ΔrHm=-142。6kJ/mol
    那么当H2消耗2mol时,ξ=-2mol/(-1)=2mol,反应焓变ΔrH=ΔrHm×ξ=-142。
      6kJ/mol×2mol=-285。8kJ。
    当H2消耗1mol时,ξ=-1mol/(-1)=1mol,反应焓变ΔrH=ΔrHm×ξ=-142。6kJ/mol×1mol=-142。6kJ。所以,
    反应热与化学方程式的写法无关,
    (该标准等效于ISO31-8:1992 国际标准 量和单位 第八部分:物理化学和分子物理学)。

    超***