什么是地级市

全部答案

  •   地级市为省辖市的一种,接受省、自治区政府的直接领导和管辖。地级市是地级行政单位,行政区划级别相当于地区、自治州、盟级别的市。地级市一般下辖市辖区,管辖县、自治县、旗、自治旗,代管县级市。

    省辖地级市(简称地级市)有以下3种情况:
    1。
      既设市辖区,又管辖县、自治县、旗、自治旗,又代管县级市。如湖南省永州市,江西省景德镇市,广东省广州市,黑龙江省大庆市,安徽省黄山市,广西壮族自治区崇左市等。目前占多数。

    2。只设市辖区,不管辖县、自治县、旗、自治旗,不代管县级市的地级市。
      仅有湖北省武汉市、鄂州市,内蒙古自治区乌海市,山东省莱芜市,福建省厦门市,广东省深圳市、珠海市、佛山市,海南省海口市,新疆维吾尔自治区克拉玛依市等。

    3。既不设市辖区,不管辖县、自治县、旗、自治旗,也不代管县级市的地级市。
      仅有广东省东莞市、中山市,甘肃省嘉峪关市、海南省三亚市等四个地级市,下面直接辖乡(镇、街道),俗称“直筒子市”。

    A***