合成制动液有哪几种?

全部答案

  •
    	目前,合成型制动液主要有三种类别:醇醚型、酯型和硅油型。其中,酯型制动液又分为羧酸酯型和醇醚硼酸酯型制动液。硅油型制动液分为硅酮型和硅脂型制动液。
    	①醇醚型制动液。主要成分是聚氧乙烯醚类化合物,再加入润滑剂、稀释剂、防锈剂、橡胶抑制剂等调合而成,它是各国汽车所用最普通的一种制动液,多数产品属DOT3级,少数能达到DOT4级。
      这种制动液拥有较高的平衡回流沸点、较低的低温黏度、良好的橡胶适应性能以及对金属的腐蚀性较低等优点。缺点是醇醚型制动液易吸收空气中的水分,生成沸点较低的共沸物导致高温性能降低:同时,吸收水分后, 随着水含量的增加,低温黏度会显著增大从而降低其低温性能。
      此外,水分的进入还会增加制动液的腐蚀性,加快制动系统金属材料的腐蚀。 ②醇醚硼酸酯型制动液。为了提高平衡回流沸点和减少吸湿性,研究发现酯型制动液能够满足上述要求,尤其对多乙二醇醚进行硼酸酯化能显著降低水分对醇醚型制动液沸点的影响。这一类制动液一般分为DOT4,超级DOT4 (V4)和DOT5。
      1三个级别。 DOT4型制动液由于配方中引入多乙二醇醚硼酸酯提高了制动液的高温性能和抗湿性,一般平衡回流沸点达到 230℃以上,湿平衡回流沸点达到155℃以上。 超级DOT4型制动液是欧洲国家在DOT4基础上研制出的具有更高干、湿平衡回流沸点,更好低温性能和更长使用寿命的高质量制动液。
       DOT5。1级制动液是满足DOT5型制动液性能指标的合成硼酸酯型制动液,因为采用了硼酸酯技术,因而与DOT3,DOT4 制动液具有很好的相容性。DOT5。1级制动液能够满足各种车辆不同气候下安全使用, 目前只有欧,美, 日本及俄罗斯等少数国家有DOT5。
      1级制动液的供应市场。 ⑧ 硅油型制动液。硅油制动液具有以下优点:由于硅油吸水性小,吸湿后,其沸点和黏度几乎不变,可防止水分的积聚而腐蚀金属部件;硅油的非导电性也不引起电化学腐蚀:硅油对制动系统的所有金属、非金属材料都有较好的相容性,从而减少了制动系统大修和更新零件的频率,制动系统的设计也有较强的灵活性:硅油无毒、无味、无刺激,不需采用特别防护措施:制动系统运转安全,即使在250℃高温和- 40℃的严寒地区,在干热或潮湿等恶劣环境中,仍能安全运转,提高了车辆的机动能力。

    提***