失眠心脾两虚证吃什么

全部答案

  • 您好!失眠是血不足,脾气虚弱所导致。你的症状考虑是植物神经功能紊乱,建议应用谷维素,舒神灵胶囊,健脑补肾丸,刺五加等治疗一下。注意休息,不要熬夜,适当运动锻炼。保持心情舒畅避免不良刺激。祝你健康。

    叶***

  •   心脾两虚证
          心血不足,脾气虚弱所导致,临床以心悸失眠,纳差腹胀,便溏出血为主要表现的证候。心脾两虚证,广义上包括心脾气虚、心脾阴虚、心脾气阴两虚等类型。由于心主血,脾主运化,所以临床上心脾两虚证以心血不足,脾气虚弱者为常见。
      本证常见于虚劳、心悸、怔忡、不寐、健忘、眩晕、血证,以及西医的神经官能症、贫血、心律失常、心肌炎等疾病。

    【临床表现】
          心脾两虚证在临床上的主要表现为心血不足及脾气虚弱两个方面。
      如心悸健忘,失眠多梦,面色萎黄,脘腹胀满,饮食减少,大便失调,神倦乏力及月经过多,经水淋漓不尽,便血、皮下出血及各种出血现象,舌质淡嫩,苔白,脉细弱。心血不足,则心失所养,心神不宁,头目失养,肌肤失荣;脾气虚弱,运化失健,故脘腹胀满,饮食减少,大便失调,神倦乏力;脾虚不能统血,可见各种出血现象,常见者如月经过多、便血、皮下出血;气血不足,也可表现为经少、闭经。

    【食物治疗】
          心脾两虚证的治疗以补益心脾为大法,可选用归脾汤。但若以气虚为主,则病变多偏于脾虚,治宜补益脾气,方选参苓白术散等;若以血虚为主,病变多偏于心虚,治宜补养心血,方选养心汤、补心丹等。

    【钝雏秘方】
    心脾两虚证:夜寐不安,神疲肢懒,心悸头晕,自汗气短,动则加重,舌质淡红,脉细。
    ① 甘麦大枣汤:小麦30克,大枣10个,炙甘草9克,同放锅内,加水煮汁,熟后去渣代茶饮。

    ② 半夏秫米汤:高粱米(秫米)15克,制半夏5克,水煎服。
    ③ 大枣60克,加白糖少许煎水,晚餐后酌量服用。
    ④ 莲子芡实粥:莲子(去心)、芡实各60克,加适量的糯米煮粥。熬粥时再加一巴掌大的鲜荷叶盖在水上,粥好后即可食用。

    ⑤ 桂圆酒:桂圆肉200克,放在一细口瓶中,加入一般高梁白酒400克,密封瓶口,每日振摇1次,15天后即可饮用,每次可根据各人的不同情况,服用10~20毫升,1日2次。
    ⑥ 桂圆肉500克,放在米饭上蒸熟后,随意食用。

    ⑦ 莲子汤:莲子30个,加盐0。5~1克,水煎每晚餐后食用。
    ⑧ 食用鲜百合50克加蜂蜜1~2匙拌合,蒸熟,临睡前食。
    ⑨ 红枣20枚,葱白7根,煎汤,睡前服。
    ⑩ 鲜花生叶15克,赤小豆30克,蜂蜜2汤匙,水煎服,临睡前喝汤吃渣。

    【以形补形法】
    ① 猪心2只,党参15克(或人参5克),当归20克。将猪心洗净,带血剖开,和党参、当归文火煮熟,去掉药渣,以上为1日量,分作2次,食心饮汤,5天为1疗程。
    ② 羊心1只,玫瑰花30克。
      取玫瑰花加水煎煮,冷却后,将洗净的羊心放入玫瑰水中浸泡半天,取出,切成片状。串在烤签上,蘸玫瑰水反复在火上烘烤,直至烤熟,趁温热时,分2~3次食完。

    B***

  • 建议咨询一下医生的建议吧,毕竟不能病急乱投医,再说,你这也不是病,不用心急。

    张***