基站辐射危害问题

如果住在移动公司的基站发射塔附近,是否对健康有影响?

全部答案

  •   虽说基站辐射对人没有影响,但由于是长时间辐射,对身体肯定有副作用。
    移动通信目前已经成为现代社会的标志之一,它使人们随时随地都可以保持和外界的沟通联系,为人们的日常生活和经济工作带来了极大的便利。可以说,这一广泛覆盖的移动通信网络正是现代信息化社会的基础之一。
      但同时,移动通信作为高科技的产物之一,在大众的心目中仍然是一种神秘的事物,大众百 姓对移动通信的认知还比较匮乏。这其中,移动通信的基站电磁辐射也是百姓认知模糊和容易引起争议的问题之一。特别是近年来,国内外媒体出现了一些错误的报道,以致引起了一些不必要地误解。
      有些人甚至对此产生了莫名的恐惧和抵触心理。基站作为移动通信最重要的基础设施,虽然也是通过电磁波传递信息的,但是民用移动通信的辐射强度远远低于可能产生危害的强度,与电脑、家电和专业电气设备等相比,基站并不属于较强辐射源之一。特别是基于数字技术运用,现代移动通信辐射强度得到了进一步的控制。
      并且,电磁辐射还不能直接等于电磁污染,更不能直接与人体健康直接挂钩。不同的人或同一人在不同年龄段对电磁辐射的承受能力是不同的,即使在超标的环境下,也并不意味着所有人都会得病。
    事实上,我国得移动通信基站标准严格符合国际及国家标准。
      我国主要的标准是国家环保局和卫生部颁发的《电磁辐射防护规定》与《环境电磁波卫生标准》。

    l***