移动信号基站对周围居民的影响

移动信号基站对周围居民有何影响,影响范围是多少

全部答案

  • 影响肯定有,但是具体多大就不知道,不是专业人士

    a***

  •    随着人类文明的进步,电子产品的使用越来越广泛。我们在享受科技带来的便捷与舒适的同时,电子产品所产生的辐射对身体的危害也越来越被公众所关注。特别是对针对手机、高压输电线这类物品产生的辐射引发的恐慌更是经常出现在报刊杂志上。它对大家生活影响有多大,说个冷笑话:“在房价如此高昂坚挺的今天,想让房价降下的方法之一就是在小区旁边建条高压输电线”。
         据中国青年报10月17日的报道,在甘平凉市崆峒区南环中路64—1安置区住着60多户人家,上百口人,关于脱发、失眠、胸闷、肌肉酸痛、视力下降等一系列疾病已经成了他们共同的困扰,在排除了水污染、大气污染之后,居民们把怀疑的目光投向了离家门不远的通信基站发射塔。
      特别是当地居民发现,越是离基站近的住户病情就越严重。 大面积脱发、失眠、全身疼痛是基站周边住户的共同病症   其实关于基站可能会对人体造成影响的案例还有很大,翻看报纸我们会发现大量的经典案例,北京首都医科大学家属楼当年就发生过一栋楼七年25人被确诊为癌症的事件。
       一楼25癌症   虽然专家一再声称手机基站所导致的“发病可能性不大”。但是从医学角度分析,同一栋楼25人得病显然是不正常的,这个机率远高于平均水平。更何况在对周边几个临近楼房进行调查后发现,同样是最近几年,附近楼中只有5人死亡,但无一例是因为癌症。
      这些楼与46号楼的唯一区别就在于46号楼顶装有手机基站。   根据手机及其基站的基本工作原理我们可以知道,它们必须发出少量电磁辐射。再通过无线电波发出一种由电磁辐射形式的射频(RF)能量组成的信号。手机在通话时,发射器获得您的语音信号,并将其编码到连续正弦波上“参阅《无线电工作原理》,以了解有关声音发射方式的更多信息”。
      正弦波是一种连续变化的电磁波类型,此电磁波从天线辐射出来,并在传播空间平稳波动。正弦波是根据频率测量的,而频率则是电波每秒钟上下振动的次数。一旦将编码后的声音置于正弦波上,发射器将信号发送到天线,然后天线发出信号。 手机辐射在发射器中产生,并通过天线发出。
         手机中包含低功率发射器。目前大多数正规厂家手机“不包括山寨机”发射功率为大约在0。025~0。2瓦的功率间工作。而基站的发射功率则不是手机能同日而语的,在人口密度低的平原农村,一个基站的服务区域要比城市中广阔许多,它们的发射功率都很高,而城区内要考虑用户密度,考虑微波频率复用,基站的发射功率就低了许多,但不管怎么低,它们的功率也都在几十瓦至数百瓦之间。
      另外有一些直放站或是室内分布系统,它们的功率就确实很低了。 宏基站           微基站 微微基站            直放站 室内分布系统   多年参与通信基站环评审核工作的赵玉峰教授介绍说:“目前绝大多数在居民区的基站是符合安全标准的。
      但一些老旧的基站功率较大,距离居民区较近,也正在逐步改造。”他还发现,过去很多建在农村的基站,周围已经建起了密集的建筑。“很多问题是历史遗留问题,规划部门没把好关。”   虽然随着通信技术的进步,例如3G通讯需要的发射功率就比GSM低了很多,但由于现在基站选址的难度越来越大,而且新建基站的成本过高。
      所有很多3G基站与GSM基站其实是共建的。这样看来单独讨论3G基站比GSM基站发射功率低多少也就无意义了。   根据美国联邦通信委员会(FCC)规定,电磁辐射由以光速传播的电能和磁能波组成。所有电磁能量均处于电磁频谱范围内,从极低频(ELF)辐射到X射线和伽马射线。
       各种辐射射线 电磁辐射存在两种类型:   电离辐射——此类辐射包含足够电磁能量,足以使原子和分子与组织分离,并改变人体内化学反应。伽马射线和X射线是两种形式的电离辐射。我们知道它们导致损害,这就是我们在对身体拍X光片时穿上铅背心的原因。
         非电离辐射——一般情况下非电离辐射是安全的。非电离辐射产生一些热效应,但是通常不足以对组织产生任何类型的长期损害。射频能量、可见光和微波辐射被认为是非电离辐射。   FDA(美国食品与药物管理局)在其网站上强调:“(现有的科学证据无法证明与使用手机相关的任何负面健康影响。
      )”但是,这不意味着潜在的危害不存在。据FCC称,如果接触高水平射频辐射,可能会损害人体组织。射频辐射可使人体组织发热,这与微波炉加热食品的方式很类似。由于身体不具备散发过剩热量的能力,因此接触射频辐射可能会损害人体组织。眼睛尤其易受伤害,原因是该区域缺少血流。
         不过从各种媒体获得的资料中我们发现一个共性,好像这些问题都是与手机基站有关的,却没有多少报道说有谁打手机出题(当然,电池爆炸的不算)。但手机不过是基站的附庸品,没了基站手机也就失去了意义,从一定角度上来说手机的大规格应用造就了基站的无限扩张。
         我们在谈论辐射对身体影响的同时还注意到了一些不同意见,例如很多网友就说“我们生活在地球上就无时无刻不被太空中的各种射线辐射着,而且地球本身就是一个大磁场”。实际上,我们并没有说电磁辐射就等于电磁污染。我们要声明的是只有当电磁辐射超过一定安全标准,达到足够强度,就会对一些敏感人群产生影响。
         相信大家都知道长期暴露在阳光下易得皮肤癌吧,但不是所有的人都会出问题,农民朋友天天在太阳下劳作,但是他们的发病率就很低,反则不经常期晒太阳的都市人就容易出问题。这也是一个适应性问题。你非得把人家住海边的朋友突然拉到西藏去,想不出问题都不容易。
      另外还有一个就是辐射量的问题,适当的紫外光照射有助于动植物生长,但不可过量,可是基站好像是在24小时不停的对外发送电磁波吧。   我们还了解到,电磁辐射主要通过热作用对人体产生影响,引起神经衰弱症候群和反映在心血管系统的植物神经功能失调。典型的症状表现为头痛、头晕、周身不适、疲倦无力、失眠多梦、记忆力减退等,部分人员则发生嗜唾、胸闷、心悸等症状,女性有月经周期紊乱现象发生,少数人有脱发现象。
      如果出现不不适症状。只要及时脱离电磁辐射环境以及采取一定补救措施,不适症状便可以恢复。   此外,虽然基站有电磁辐射,但也用要怕得要死。大可不必对电磁辐射草木皆兵,因为就目前情况来看,目前的基站发射功率还是控制得很好的,以前的老旧高功率设备也都更换的差不多了。
      其实现在绝多数人的不适应都是心里阴影。有时候我们出现不适也不能全归咎基站,毕竟现在城市里生活环境比较复杂,人的压力也比较大。也可能是社会原因等其他原因造成的。   国家环境保护部核与环境法规标准专家委员会电磁辐射组专家王毅在接受媒体采访时解释说,“(移动通信基站在它的工作频率范围内,国家规定是40微瓦每平方厘米)”这个标准是电磁辐射防护规定(GB8702-88)在1988年规定的。
      不过也有专家介绍说,现在对移动通信基站进行环评时,是取GB8702-88中功率密度的1/5、即8微瓦每平方厘米为标准。   可见,只要运营商能严把基站的环评关,控制好发射功率,不要把定向天线正对着居民楼太近,一般情况还是不会对我们的身体造成多大影响的。
       定向天线正对居民窗户十几米远   不过我们也不能忽视基站上定向天线的聚焦作用,定向天线的作用就像聚光镜,把360度四散的光线聚拢向一个方向发射出去,这样在平板天线正前方所受到的辐射就更强烈了。   最后,套用网友的一句牢骚话结束本文“怎么办,不用手机,不上网,现实吗?受辐射,我可能20年后死,不受辐射,可能一家老小,下个月就都饿死了。
      ”这或许就是是现代人的悲哀。除非你回到原始社会,不然你就不可能避免受到这种伤害。”他所居住小区的居民曾提议要求拆掉安装在小区的移动基站,但居民很快发现,手机信号越来越差。居民们又开始打电话投诉信号差,要求恢复建设基站 。

    2***