1MOL酯发生水解反应消耗几MOL氢氧化钠

1MOL酯发生水解反应消耗几MOL氢氧化钠 请说明

好评回答
    一摩尔酯发生水解反应消耗几摩尔氢氧化钠,还要看是该酯中含有几个酯键,是什么类型的酯键。通常一摩尔醇酯键(水解生成醇和羧酸的酯键)水解消耗一摩尔氢氧化钠,一摩尔酚酯键(水解生成酚和羧酸的酯键)水解消耗两摩尔酯键。
    酯水解的过程氢氧化钠是不参与反应的,一摩尔醇酯键水解生成一摩尔醇和一摩尔羧酸,但是醇不和氢氧化钠反应,羧酸消耗一摩尔氢氧化钠。一摩尔酚酯键水解生成一摩尔酚和一摩尔羧酸,酚和羧酸各消耗一摩尔氢氧化钠,共两摩尔。也可以根据这个原理来判断消耗几摩尔。

    小***

其他答案

  • 你问的太笼统了,还是举实例好说的,我也是搞合成的,你们是学生还是都工作了,要工作了,可以多多探讨的

    我***

  • 要看酯的具体结构.如果是RCOOR型的酯,是1:1.若是多个酯基存在就不是1:1.如RCOOCH2CH2COOR就是1:2等等.

    w***