初中化学中粗盐的具体提纯步骤以及各个步骤中玻璃棒的作用

先除什么离子,为什么一些离子要先除,有些必须最后除

全部答案

  •   粗盐中一般有Mg2 ,SO4 2-,Ga2 ,所以一般选用NaOH BaCl2 Na2CO3 HCl溶液。
    步骤:
    1。将粗盐溶于水,
    2。过滤(注意一贴二低三靠),
    3。
      加入过量的BaCl2溶液,除去Na2SO4:BaCl2 Na2SO4==BaSO4↓ 2NaCl
    4。加入过量的NaOH溶液,除去MgCl2:MgCl2 2NaOH==Mg(OH)2↓ 2NaCl
    5。
      加入过量的Na2CO3溶液,除去CaCl2和BaCl2(两个反应方程式):Na2CO3 CaCl2==CaCO3↓ 2NaCl Na2CO3 BaCl2==BaCO3↓ 2NaCl 过滤
    6。滴加适量盐酸至恰好不再产生气体,除去NaOH和Na2CO3(可以用PH试纸检测酸碱度,也有两个反应方程式):HCl NaOH==NaCl H2O2HCl Na2CO3==2NaCl H2O CO2↑
    7。

      蒸发溶液,除去盐酸(蒸发掉了),析出NaCl晶体。
    注意:
    1。无论怎么排,必须先加BaCl2溶液,再加Na2CO3溶液。因为除加入的Ba 2 。
    2。盐酸必须最后加,要除去OH -与CO3 2-,而且盐酸只能蒸发除去。

    这***