初二期末作文可用范文

明天就是我初二的期末考试,今天找不到好作文,谁能给我提供写有用且常考的作文,小弟感激不尽

全部答案

  •   一个令我敬佩的人
    在我所有的亲人中,我最敬佩的是二姨。她那种自强自立的拼搏精神,是我学习的榜样。
    二姨是位下乡知青,1978年才返回城进了工厂。她勤勤恳恳地工作,几乎年年被评为先进工作者。但她没料到,去年春天的下岗人员名单中赫然出现了她的名字。

    昨日的劳模一下子变成了下岗工人。开始,二姨怎么也想不通——下乡、下岗,这些倒霉事怎么都轮到自己了!姨夫是某公司经理,安慰她说:“下岗了也好,你就做个专职家庭主妇吧,家里怎么也不缺你挣的那俩钱儿。”二姨却说:“挣钱多少是小事,我也有两只手,哪能待在家里吃闲饭?我要寻找属于我自己的生活。
      ”
    性格一向刚强的二姨,经过一段时间的心理调整,决定做点小本生意。卖菜、卖水果二姨都干过,但都没成功。在摸索中她发现离家不远的集贸市场的小商贩们,中午由于顾客多、生意好而顾不上做饭。她想如果搞个流动快餐车,肯定有生意。说干说干,她先买了一辆旧脚踏三轮车,又买来保温桶等器具,随后便忙上忙下地操持起来。

    开业后,二姨每天中午都热情地把馒头、鸡蛋汤送到一个个顾客手里。由于二姨的饭菜干净,经济实惠,说话和气,服务周到热情,她的生意渐渐红火起来。刚开始,她每天蒸两笼馒头,做一锅蛋汤,现在每天蒸五笼馒头,做两锅蛋汤,并且早早地就卖完了。
      她一个人加工、卖饭,忙里忙外,那苦和累别人是无法体会到的。而她呢,看着生意越来越红火,就忘记了苦和累,高兴得合不拢嘴,逢人便说;“一个人只要敢于向厄运挑战,就会惊奇地发现自己竟蕴藏着巨大的潜力。说不定我卖快餐,还能卖出个新劳模呢!”
    这就是我二姨,她这种自强自立的拼搏精神,为我树立了学习的榜样。

    一个让我敬佩的人
    也许你会敬佩平凡而伟大的妈妈,也许你会敬佩默默奉献的老师,也许你会敬佩耀眼而青春的明星……但让我敬佩的是勤劳而朴实的清洁工!
    不管是酷热的夏天,还是寒冷的冬天,我们都能在街道上看到那熟悉的身影,对!他就是——清洁工
    他们看起来朴素,简单,和我们没什么两样,和但他们确实了不起。
      这是我们我有目共睹的事实。清洁工那么渺小,却是绿色家园的守护者。他们日复一日,年复一年的在那个不起眼的工作岗位默默奉献着。
    夏天,当我们还在家里享受着清凉时,他们却在烈日下坚守岗位,他们似乎从来不怕太阳的热烈、垃圾刺鼻的臭味。
      脸上豆大的汗珠,在阳光的照射下那么晶莹透明。
    冬天,当我们还在家中享受着温暖时,他们却在用冰凉的双手,拾着每一片树叶,打扫着每一条路,每个角落都有他们踏过的足迹。
    啊!清洁工!多么伟大!是清洁工日日夜夜在我们的城市美化着。
      在这里,我向所有的清洁工们致敬:你们是品德高尚的人,是环境的美容师,也是人们心目中的彩虹,你们辛苦了!你们值得我们敬佩!”

    善于发现

    星期天下午,天气十分闷热,我走进院子,摆弄着爸爸的“宝贝花草”。
      忽然,看到一只蜗牛缓缓地爬上了叶子。“蜗牛是害虫还是益虫?”“为什么它走过的地方总留下长长的一条线?”“它的鼻子、眼睛在哪里?”一连串的问号浮上我的脑海。
    我跑进屋,问正在看报的爸爸,爸爸笑着说:“你既然想知道蜗牛的秘密,为什么不亲自去实验一下呢?”“对呀!我怎么没想到呢!”于是,我决定自己去实验一番。

    “蜗牛是害虫还是益虫?”我先采取“用各种食品实验乌龟的方法”来测验蜗牛,我先捡来了白菜叶子、馒头和小蚊子等,然后又捉了几只蜗牛,分别编了号,把它们放在这些食物面前,大概它们都饿极了,爬向了自己喜爱的食物,只是每只蜗牛都选上了白菜叶子,嚼了起来,而对别的食物却闻也不闻。
      不大会儿,白菜叶子便给吃光了。这下,我得出初步的结论,蜗牛是害虫。
    接着我又进行了第二项实验,分析“蜗牛爬行时为什么会留下一条长长的线”,我把蜗牛捉到高处,等它头伸出壳时,便想去捉住它的身子,可是我的手还没碰着蜗牛,它的头又缩回去了。
      我想,这蜗牛真是“胆小鬼!”连续试了几次,都没有成功,我真有点泄气了。这时,爸爸走过来说:“干事情刚开始就灰心,长大了还想当科学家呢!”我被爸爸这么一“激”,又来劲了。忽然,一个办法又从我脑海中闪过。“有了,有了!”我高兴得手舞足蹈。我用一块尖石块小心翼翼地敲破蜗牛壳,抽出蜗牛身子,用手摸了摸它的下面,只觉得黏糊糊的,隐约还有小粒的东西,这是什么呢?经过查阅书本,我找到了答案,原来那小粒的东西是它的脚,那黏糊糊的就是蜗牛的排泄物,它有助于蜗牛的爬行。

    最后,我想看看蜗牛的眼睛、鼻子在哪里。我把一片白菜叶放在一只蜗牛面前,只见那只蜗牛先伸出一对较长的触手碰了碰,又用下面较短的另一对触手再碰了碰,这才大口大口地吃起来。我想:大概一对是眼睛,另一对是鼻子吧。可是到底哪对是眼睛,哪对是鼻子呢?我又取了一片树叶子,再拿来一片同样大小的白菜叶,分别放在另一只蜗牛面前,由于差别不很大,这下蜗牛的眼睛可派不上用场啦!只见它用小触手碰碰,便知道哪个是白菜叶子,哪个是树叶子了。
      这下,我又发现了一个秘密:大触手具有眼的功能,小触手具有鼻的功能。
    通过这一连串实验,真是收益不小!我不但发现了蜗牛的秘密,还明白了一个道理:长大要想有所发明创造,就必须从小培养发现问题,并学着解决问题的能力。
    是真的不知可不可以???。

    刘***