读契可夫〈凡卡〉有感

一篇400字左右读后感

好评回答
      《读凡卡的故事有感》

    凡卡生活在1886年俄国沙皇统治最黑暗的时期,他九岁就在一个鞋匠家里做学徒了。
    凡卡是个可怜的孩子,他从小没爹没娘,只有爷爷一位亲人。凡卡在老板那里常挨打,老板用皮带揍凡卡,老板娘用鱼嘴戳他的脸,伙计们也捉弄他。
      我真想大声喊道:你们不要这样对凡卡,他还是个孩子啊。他过着吃不饱穿不暖,受着折磨的日子。而我们生活在新中国,与凡卡同龄,有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶等很多人疼爱,有书读,过着幸福的生活。凡卡你要是生活在与我们同样的时代,也会很幸福的。 凡卡很想念爷爷,很想回到乡下和爷爷生活在一起。
      有一天,凡卡给爷爷写信,他在信里告诉爷爷自己的生活,要爷爷接他回乡下去,寄信回来他做梦爷爷正在读他的信。我真想摇醒你,对你说:你的信上面没有写上详细地址,你爷爷是永远也收不不到的。即使收到了,你爷爷也没有能力把你接回乡下去,即使把你接回乡下去,也不能改变你的命运,因为你生活的时代与我们不一样。
       读了凡卡的故事,让我想了很多很多,凡卡的生活是多么苦难啊,他没有幸福的童年,他没有办法改变自己的命运。而我们却不珍惜现在的幸福生活,真是有愧啊! 。

    一***

其他答案

  • N年前学过的一篇课文~

    s***

  •   “为人的尊严而活着”
          ---读《凡卡》有感
    序言:为了生存,人可以不顾一切。仔细想想,他们丢失的不只是尊严,还有很多很多。。。。。。
    --本文作者
        这些天,老师带着我们捧着一颗怜悯的心学完了俄国作家契可夫的名作《凡卡》。
       《凡卡》这篇文章,以写信和插叙的形式,巧妙地反映出凡卡挨打、挨饿、挨冻的悲惨生活。 凡卡还是个九岁的孩子,他应该在宽敞明亮的教室里学习,是不是去鞋店那儿做学徒;他应该在无比温暖的家里享受父母的关爱,而不是连温饱都成问题。
      让我们反思一下,造成这些的,有两个原因。其一,凡卡处在沙皇时代,他们的社会制度与现在不同,穷人们过着痛不欲生的生活;其二,凡卡和他的爷爷都没有钱,是社会的最低层,谁都可以欺负他们。暂且不谈沙皇时代无法改变的社会制度,假如凡卡和他的爷爷很有钱,是大富翁,这时的凡卡就不会为了生存去当学徒,爷爷也不必去当守夜人,他们都会在家里享受荣华富贵,差遣佣人。
      可是,他们并没有钱,连一日三餐都不能保证。 钱,的确可以左右一个人的地位,也可以使一个人一夜暴富或一贫如洗。许多人为钱活着,他们为了钱,低声下气地能给予甚至施舍给他们金钱的人。不客气地讲,凡卡也是他们其中的一员。他每一次挨打都不敢抱怨什么,更不敢反抗,不就是为了不让老板生气、让自己好过点吗?那么,他们有没有尝试过为人的尊严而活着呢?还记得《庄重的乞讨》中的那个主人公,他就是这么做的!他没有低三下四地去乞求别人,而是用自己的能力换来的,这钱就很干净,也圣洁。
      他保住了自己的尊严,他也是崇高的。 小凡卡,你什么时候能为人的尊严而活着呢? 。

    W***

  • 他没回到家,1.因为是以快乐的结局结束的,2.他的地址不清楚.

    刘***

  •   生活中会有很多的无奈!在环境面前,我们似乎显得那样的无能为力!当我们不能改变环境的时候,我们是不是应当改变自己去适应环境呢?或许,每个人都有自己的想法,但谁的是更理智的呢?

    陌***