高1物理2

质量m=3kg的物块,受到与斜面平行向上的拉力F=10N,沿光滑斜面向上移动的距离s=2m斜面的倾角θ=30度求各个力对物体所做的功,以及各力对物体所做的总功

好评回答
    梦里轻舟说的是对的.因为:
    物体受到的力有3个:
    与斜面平行向上的拉力;垂直与斜面的支持力N;和竖直向下的重力.所以:
    拉力与位移s平行,做功:W1=Fs=20J
    支持力与位移s垂直,做功:W2=0
    重力做功:W3=-mgH=-mgssinθ=-30J
    各力对物体所做的总功=20+0-30=-10J
    可见:F=10N的拉力不可能使物体移动.因此所有力做功为0,总功也为0

    王***

其他答案

  • 拉W=Fs=10N*2m=20J
    重W=G*s*sin30=3kg*10m/s^2*2m*1/2=30J
    支W=0J
    总W=50J

    亚***

  •   新版高中《物理》(试验修订本·必修,人教社物理室编)第一册第138面第(4)题是一道错题或者说是一道不完善的题.原题为:“质量m=3kg的物块,受到与斜面平行向上的拉力F=10N,沿光滑斜面向上移动的距离s=2m,斜面的倾角θ=30°,求各力对物体所做的功,以及各力对物体所做的总功.”
     该题的错误在于:题目未明确说明物体的初始状态.如果最初物体处于静止状态,在拉力F=10N的作用下无法使其沿光滑斜面向上运动.因为沿斜面方向上物体受两个力作用,一个是拉力F,一个是重力沿斜面向下的分力mgsinθ,且F<mgsinθ=3×9.8×sin30°=14.7N,物体沿斜面方向所受合力方向向下,因而物体将由静止沿光滑斜面下滑,不可能向上运动2m的距离.
     说这是一道不完善的题,是指在题目给定的数据下,要使物体沿斜面向上运动还缺少条件.若物体初时具有一定的初速度v0,则可沿光滑斜面上移2m,但由于物体所受合力沿斜面向下,物体将沿斜面做减速上滑.
    笔者认为,作为教材中的习题应该注意其科学性、完整性,该题作为教材的课后习题有不妥之处.笔者建议:
     ①或将原题中“沿光滑斜面向上移动的距离s=2m”改为:沿光滑斜面向下移动的距离s=2m.其余不变.
     ②或在原题中增加条件,改为:质量m=3kg的物块,受到水平推力F1=10N和沿斜面向上的拉力F2=10N的作用,沿光滑斜面向上移动s=2m,求各力对物体做的功和对物体做的总功.
     ③改动原题中的数据:将F=10N改为F=20N,其余不变.

    C***