静止在水平面上的斜面倾角为X其上放一质量为m的物体恰能自由匀速下滑当用力F平行于斜面向下推物体加

静止在水平面上的斜面倾角为X其上放一质量为m的物体恰能自由匀速下滑当用力F平行于斜面向下推物体加速静止在水平面上的斜面倾角为X其上放一质量为m的物体恰能自由匀速下滑当用力F平行于斜面向下推物体加速运静止在水平面上的斜面倾角为X其上放一质量为m的物体恰能自由匀速下滑当用力F平行于斜面向下推物体加速运动时地面对斜面的静摩擦力F1为??;当用力平行于斜面向上推物体匀速运动时推力F为??,地面对斜阻的静摩擦力F2为??

好评回答
    沿斜面向下的力F,分解到水平方向,不会使斜面产生水平方向的运动趋势,===>F1=0
    2)质量为m的物体恰能自由匀速下滑
    ===>斜面对它的摩擦力为mgsinx
    用平行于斜面向上推物体,摩擦力变向,F垂直斜面方向无分力,摩擦力大小不变 ,匀速运动==>F=mgsinx+mgsinx=2mgsinx
    3)依据题意,滑块还是没有运动
    水平方向,系统受到的外力是F的水平分力 ,静摩擦力平衡了这个力
    ===>F2 =Fcosx =2mgsinxcosx =mgsin2x

    1***

其他答案

  • 1)沿斜面向下的力F在水平方向的分力对斜面不产生作用,故地面对斜面的静摩擦力F1为零。
    2)斜面倾角为X,其上放一质量为m的物体恰能自由匀速下滑,根据两力的平衡条件故摩擦力为mgsinx。
    当用力平行于斜面向上推物体匀速运动时推力F=mgsinx+mgsinx=2mgsinx。
    3)目前还不知道怎么做,要想一想

    一***