质量为m的物体静止于倾角为Θ的光滑斜面底端

质量为m的物体静止于倾角为Θ的光滑斜面底端,用平行于斜面方向的恒力F作用于物体上使之沿斜面向上运动.质量为m的物体静止于倾角为Θ的光滑斜面底端,用平行于斜面方向的恒力F作用于物体上使之沿斜面向上运动.当物体运动到斜面中点时撤去外力,物体刚好能滑行到斜面顶端,则恒力F为多大

究竟是F=Ff=mgsinθ+FNtanθ还是F=Ff=mgsinθ?

好评回答
    质量为m的物体静止于倾角为Θ的光滑斜面底端,用平行于斜面方向的恒力F作用于物体上使之沿斜面向上运动.当物体运动到斜面中点时撤去外力,物体刚好能滑行到斜面顶端,则恒力F为多大
    设斜面长度为2L,那么斜面高度为2L*sinθ
    物体从静止开始在光滑斜面运动,最后又静止在斜面顶端。这个过程中只有外力F和重力对物体做功
    所以:外力F做功=重力做功
    即:F*L=mg*2Lsinθ
    所以,F=2mgsinθ

    T***

其他答案

  •  思路:一个平行于光滑斜面恒力F对物体所做的功全部转化会重力势能,因为斜面光滑没有摩擦,并且物体开始时的速度为零,当到达顶端时候的速度也为零。所以可以设斜面的高度为H,有 F*(H/sinΘ)*1/2=mgH,

    失***