释迦摩尼的徒弟

有哪些,天龙八部是哪八部,为什么阿修罗比释迦摩尼还早成佛却没有释迦牟尼厉害?

全部答案

  •   阿修罗比释迦摩尼还早成佛,没有这样的说法。【十大弟子】
      ﹝出翻译名义﹞
      [一、摩诃迦叶,上行第一],梵语摩诃迦叶,华言大龟氏。其先代学道,灵龟负仙图而应。从德命族,故名大龟氏。能行头陀上行,故称上行第一。
      (梵语头陀,华言抖擞。)
      [二、阿难陀,多闻第一],梵语阿难陀,华言庆喜。佛成道时,斛饭王遣使来白净饭王言:贵弟生男,王闻欢喜,语来使曰:是男当安名庆喜。后投佛出家,能持三藏之教,故称多闻第一。(三藏者,经藏、律藏、论藏也。
      )
      [三、舍利弗,智慧第一],梵语舍利弗,华言鹙子。其母眼如鹙鹭,从母立字,故名舍利弗。善解诸法,故称智慧第一。
      [四、须菩提,解空第一],梵语须菩提,华言善吉,亦云空生。其生之日,家室宝藏俱空,父母惊异,请相师占,云:此是吉相。
      因名善吉,又名空生。禀性慈善,不与物诤。及其出家,悟空得道,故称解空第一。
      [五、富楼那,说法第一],梵语富楼那,华言满愿。父于满江祷梵天求子,正值江满;又梦七宝器,满中盛宝,入于母怀,以遂父愿,故名满愿。佛弟子中,善解说法,故称说法第一。
      (七宝者,金、银、琉璃、玻璃、砗磲、码瑙、赤真珠也。)
      [六、目犍连,神通第一],梵语目犍连,华言胡豆。上古仙人好食此物,乃以为姓。目犍连,即姓也,因姓立名,故号目犍连。佛弟子中,得大神通,故称神通第一。
      [七、迦旃延,论议第一],梵语迦旃延,华言不空。
      罗什师云:南天竺婆罗门姓也。善解论议,故称论议第一。(梵语婆罗门,华言净行。)
      [八、阿那律,天眼第一],梵语阿那律,华言无灭。昔因施食,得生人天中受乐,至今不灭,名无灭。是佛从弟,获天眼通,故称天眼第一。
      [九、优波离,持戒第一],梵语优波离,华言上首,或云近执。
      佛为太子时,曾为亲近执事之臣。出家持律,为众纪纲,故称持戒第一。
      [十、罗睺罗,密行第一],梵语罗睺罗,华言宫生。是佛亲子。佛出家时,以手指其妃腹,因而有娠。佛已出家,在宫而生,因名宫生。佛弟子中能行密行,故称密行第一。
      (密行者,微密之行,人所不能知者也。)
    天龙八部:【八部众】天众、龙众、夜叉(华译勇健鬼)、乾闼婆(华译香神)、阿修罗(华译非天)、迦楼罗(华译金翅鸟)、紧那罗(华译非人)、摩睺罗迦(华译大蟒神或大腹行地龙)。由于人类的眼睛不能见到这些八部众,所以又叫做“冥众八部”。
      又因为八部众以天龙为最殊胜,所以又叫做“天龙八部”,或“龙神八部”。

    A***