成佛条件

因为众生成佛的条件或因素早晚会具足,所以一切众生毕竟成佛。对吗?

好评回答
    因为众生早晚会 悟 (具足),所以一切众生毕竟成佛。
    众生与佛, 一念之差.
    放下心中屠刀, 立地成佛.

    f***

其他答案

  • 佛者,觉也。广义的佛是指觉悟的人,有大智慧的人。当你放下的时候自成佛,心无杂念,人人皆是佛。

    小***

  • 佛在心目中,心诚自然成佛。

    s***

  • 是的,你生清净心发愿时就是佛。只是心性不坚固,所以要修行。成不成佛不在外道,在自心。仰慕-增信-发愿-修行-破障-成佛。

    1***

  • 禅宗所推崇的《楞伽经》认为“一阐提”之人,不能成佛。
    唯识宗也认为有灭性种。灭性种旧译“一阐提”,是不可救治者之义。

    2***

  • 一切众生毕竟成佛,按照佛教的教义,这是毫无疑义的。

    朝***

  • “一切众生毕竟成佛”,是个美好的愿望。
    然而从逻辑上讲最后一个众生是成不了佛的。因为成佛的条件是福慧资粮都要圆满,圆满智慧资粮靠修止观,圆满福德资粮靠利乐众生,如果没有众生,就没有办法布施、持戒、忍辱,就没有办法圆满福德资粮,因此就不可能成佛。
    《华严经普贤行愿品》里说的很清楚:诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲:因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。譬如旷野砂碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。
    所以说,最后一个众生是成不了佛的。

    嘎***

  • 对.众生皆有佛性。如果不断去修炼和度化众生,会有成佛的一天。

    g***