初二文言文怎样学?

好评回答
      学习文言文是需要方法的,首先是多读,尤其是反复诵读,是学好文言文的法宝,如果脱离语言环境干巴巴的去记一些语法规则是很难达到效果的,最好是在阅读过程掌握词语的用法及重要的语法现象,这样才能巩固加深课堂所学的知识,加深语感,再读其他文章时才能熟练阅读。
      第二,就是翻译文言文,要正确的掌握翻译的方法,通常以“信、达、雅”作为衡量一篇译文好坏的标准,翻译时做好以下三点就没有问题了:1。补充省略的部分,原文中省略的部分如谓语、主语、宾语等要视情况补充完整。2。调整语序,文言文中有很多倒装句,如谓语前置、宾语前置、定语后置都与现代文的阅读不同,翻译时要注意调整。
      3。适当增减,文言文中有些句子非常精简,翻译时要适当扩充,相反有些文章为了增加气势就用一串相同意思但不同词语的句子,这时就要凝缩。另外还有文言文的断句等,这些都是我从李晓鹏新浪博客里学到的,你也可以到这个博客去看看,我的文言文类试题现在基本能得满分,相信也能帮到你的!。

    1***

其他答案

  • 先自己读一遍,自己体会意思,然后对照翻译找自己错的。记住错的地方,多次练习就OK了。努力奥。

    高***

  • 不要太依恋翻译书 根据课下注解 再多听听老师的讲解 根据自己的理解来翻译 多做做这方面的题就行了

    2***

  • 文言文,说实在的,多背背,记得多了,就熟了用法和句式

    k***