如何学好高中文言文?!!!

我刚上高一,觉得高中古文很烦人啊,做文言文的阅读都看不懂~还不如英文的阅读理解呢。我特地找了一些古代文学名著准备拜读一下,比如《庄子》《老子》《论语》《红楼》一类等,可是总也不下去。在这个阶段应该读哪些古典名著或者文言文章呢?

好评回答
    我是和你一样年级的学生,我觉得高中与初中的文言文有很大的差异,比如初中古文的书下注释是必背的。字,词及翻译是必考的,有时还会涉及一些课文的理解。可 高中的注解不要求背诵,知识熟练理解就足够了,但重要的是古文的语法点,如惟利是图的翻译古文中惟为语气词,不译,是,却是词的标志,也省略不译。利图就是图利,所以此词就译为图利,象这样的词掌握方法,以后遇到就会译了。另外可以看一下论语,会让你有另一番感悟。

    零***

其他答案

  • 其实你把每年的高考题拿来看看,你就会觉得学习文言文有了方向,最后就会有一览众山小的感觉,记住不要盲目的见到文章就看,见到文言虚词就记,很划不来的,有的放矢才好!

    宝***

  •   多 读,多记。

    x***

  • 我是你的学姐,在学习文言文方面还算有点心得,首先,要培养兴趣,一味去读名著是在做无用功,其次,要先通读全文,了解大概意思,然后针对一些难点,查资料,问老师等都可以解决,最后做一下课后练习就可以了,如果有时间可以再做练习册.祝你早日成功!

    企***

  • 先背古诗词,古诗词容易搞明白,搞明白以后再读文言文就不会那么困难了!

    一***

  • 买本好的参考书把书上的课文弄懂,最好背背那些课文。古文和英与一样也需要语感。我高一的时后每周6老是就把我们留下,背一个走一个。当时挺讨厌她的,不过后来我的古文一知很好,高考古文也是满分

    青***

  • d***

  • 建议你买一本比较好的,特别是注解比较好的古文类有意思的书,然后多看看,你就明白很多古文的意思了。
    我当年就是看了很多古文或者是半古文的书,带注解的那种,后来看课本里的那些古文,考试出的那些古文都不费劲了。

    h***

  • 只要喜欢就能学好

    1***

  • 我觉得语文很好学呀,当然了,文言文也不例外。无论学习什么,只要有兴趣,你都会很快掌握的。我个人认为,你在学习文言文的时候,不要可以的把他当做文言文,就文言文本身而言,他是我们普通话的前身罢了。而且,文言文和英语差不多,很多字、词都有其固定的含义,只要记住了,即使碰到没有见过的文章,也能轻易应对。

    水***

  • 多阅读一些你熟悉的文言文,掌握词语在不同的状态下不同的意思,大量的词语积累,可以帮助你更好的学习文言文。

    1***

  • 我也刚上高一耶.我认为,学习文言文必须弄懂课文大意.不必读很高深的内容,最好多读些易懂的文章,从而加深对一些词的理解。这样就会更好地掌握高中文言文!

    金***