文言文怎样才可以学好啊

我文言文学的很差,但又不得不学,因为每次考试老师都会因为文言文失分失的厉害而说我,所以请你们帮帮我,教教我怎样学好它,谢谢.

好评回答
    我认为学习文言文最重要的是:
    一 把最常用的实词的意思要知道。最基本的,课本上出现的(就是课文下面的那些)一定要记牢,因为考试的时候一般都是考这些词,只要知道这些词的意思一般就能翻译的通。
    二 不会的词先跳过去,因为有些问题并不影响做题,而有些题只要联系上下文就能猜出来
    三 先浏览题目(因为从题目问的问题基本就能知道文章要讲个什么故事),然后在大体看一下文章,了解到底讲了什么东西。接着根据问题再来仔细分析文章(注意前后文的联系)
     这是我高中时的方法,那时侯我的文言文基本不会被扣分,你试试看有没有帮助?

    南***

其他答案

  • 主要是得理解。

    I***

  • 你是高中生吗??如果你不是高3或许还有救啊,最基础的就是熟读书上的每一篇古文,掌握其中的句型,特殊用法,因为这些都是有规律的,坚持每天读一篇古文,有时候不必咬文嚼字的掌握每一个字的意思,联系一下上下文明白大意就可以了,建议你做文言文题时,先看看最后那到“下面对原文有关内容的概括和分析不正确的一项是(  )”通过他你就可以对这篇文言文有一些大体的了解了,然后再去看原文,很有效的哦!试试看,相信自己是最棒的!

    萌***

  • 我曾和你一样
    不过对于考试来说,多做些题永远都是个好方法!
    熟能生巧嘛!

    z***

  • 如果是课文中的。建议根据文章下面的解释独立翻译课文。明白它讲什么。2。注意语法。如“之”的用法等。3。平时读古文。可从白话文读起。如《红楼梦》。然后读《史记》。《左传》等。

    素***

  • 多看看水浒、三国等就可以了

    清***