怎么学好古文

语文考试中常常有古文部分,学好古文对语文成绩有很大的提高,对历史也有很大的帮助,应怎么学好古文

好评回答
    最简单的方法,最好学的方法:学好古文最有效的方法就是熟读成诵!在此基础上,你会发现,实词的意义,虚词的用法,句式的结构,主题思想和意义都会附着其中,熟读成诵,让它成为学习古文的有效载体,然后厚积薄发就一定会把古文学好,祝你梦想成真!

    小***

其他答案

  • 这样吧,我告诉你个学古文的好方法。连学语文的好方法也告诉你。
    古文属于古代汉语。语文就是现代汉语,古代汉语。阅读鉴赏和写作组成的。
    至于古代汉语。包括音韵学,古文字。古代词汇和语法。还有古代文化常识。你可以买本很全面的参考书。或者告诉你啦。去图书馆借音韵学,古文字。古代词汇和语法。还有古代文化常识的书来看。争取把大学中文系的古代汉语也提前自学了吧。图书馆肯定有借。如果你在郊区。可以到一个网站上买书,那里的书很便宜,又实用,叫孔夫子旧书网,去看看吧。就像通假字,属于音韵学的部分。
    还有就是理论加实践,你可以自己朗读古文,一定要读。或者到百度MP3去下载朗读古文的声音。了解古代汉语知识,朗读古文培养语感,一定能成功,祝你好运。

    电***

  • 读些史书,不但对语文帮助巨大,而且历史也可以,因为现在的语文文言文多考人物传记或者就是方孝孺那样写现实和心得的,挺有用的

    m***

  • 在高中语文辅导网的语文综合栏目,有很多文言文的学习资料,你可以去看下,
    这是我学习文言文的经验,可以参考下,
    1、学会看注释。
    2、要会翻译,字字落实。翻译一定要通顺,不通顺润色。
    3、读懂意思,理解作者的用意。
    4、记住常用字词的意思或隐身意。

    甲***

  •    文言文学习方法
       一、学习文言文,最应该下功夫的是文言字词、句式等方面的知识,只有积累了一定的文言知识,才可能顺利地阅读文言文。
       1、重视预习,学会自学
       课前一定要借助注释自己逐字逐句去翻译,不要坐等老师来讲解。
      预习时注意找出疑难字句提交课堂讨论,向老师、同学请教。对重点字词要进行归类认识,突出重点,突破难点。有相当多的文言实词是一词多义、一词多用的,我们要善于记忆、比较、归纳、整理,把“字词”学“活”。 2、遵循“字不离句”的原则去理解、体会 不管是实词还是虚词,其意义、用法总是在具体的语言环境中显示出来的,积累文言字词不要死记硬背,而应结合“语境”去揣摩。
       3、要牢牢记住主要文言句式 主要文言句式有五种:判断句、疑问句、被动句、省略句和倒装句,每种又有几种不同形式,记住形式,便于识记和理解。 二、语文教材强调文言文的朗读、背诵,其意图是让学生通过多读多背来掌握文言知识,理解文意,培养语言感悟能力。
      诵读可分四步进行: 1、借助注释,粗读课文 预习时完成粗读任务。粗读的首要任务是疏通文字,然后在此基础上感知课文,从整体上初步地把握课文结构。结合注释,根据上下文读两三遍,再连猜带蒙,对课文内容应该能了解六七成了。粗读中要画出疑难词句,以备在课堂上提交讨论。
       2、质疑、解难、细读课文 通过课内细读,要能准确地正音、正形、断句,要解决粗读中遇到的疑难问题,要对文章结构进行分析。要增进对文章内容的理解。 3、深入领会,精读课文 精读时要力求读出语气、语调和节奏。
      通过精读,更深入地感悟、理解作品,体会文章的情感,把握文章的特色。 4、鉴赏评价,熟读课文 这一步主要靠课后同学们主动进行。要熟读成诵,要强化文言字词的学习效果,深化对课文内容、结构的理解。要有意识地提高自己的文学鉴赏、评价能力。
       学习好文言文,很重要的方面就是实词的积累,因为文言文要素里,虚词、实词,包括语法,实词是最常见的,语义现象、古今活用的现象,有比较好的积累和扎实的掌握,对理解文言文就有了基础。学习文言文,一方面要积累,另一方面要有推断能力,根据上下文的文意进行推断。
       另外是需要一定数量的文言文的阅读,我们对现代文很容易读懂,是因为我们熟悉它的语言模式,文言文读不懂,主要是不熟悉语言模式,文言文当中是用什么样的语言来说,对这个不熟悉。如果这方面能够达到一定的熟悉程度,读文言文也比较容易。三个方面,实词的积累,根据上下文的推断,还有对于语言的熟知,这是学好文言文的重要的三个方面。

    c***