烟花三月下扬州

我想去扬州,不知道怎么玩。

好评回答
      来扬州旅游,可以很容易地找到合适的宾馆,这里拥有各种档次的宾馆适合各个层次的旅游者,无论下榻何处,都能得到令人满意的服务。扬州住宿大致分为三个区域,首先为瘦西湖风景区,其次为市中心,再者为扬州新区。
      住宿推荐
      瘦西湖风景区
      位于扬州市的西北部,临湖而居,环境优美。
      瘦西湖边上有一些不错的酒店,从普通的,三星的到四星的都不错。三星的标间一般都在200-250元左右,4星的普遍在400元左右。推荐扬州汇金玄武饭店、扬州天沐温泉度假村。   市中心 古运河水上游览   在古运河五台山大桥至徐凝门桥短短的数公里之间有吴道台府、双瓮城遗址公园、东门遗址公园、圣心广场、扬州工业展览馆、水环境展览馆等众多景点。
         购票及上船地点:便益门广场附近和康山文化园附近。   票价:单程40元,双程50元。   路线:便益门广场-便益门桥-东关古渡   时间:14:00-21:00   船型:小至20人,大至100人不等各类船型俱备。   剧场   扬州有三座大型剧场——扬州大剧院、友好会馆剧场和工人文化宫影剧院。
         扬州大剧院于2000年落成,是一座以歌舞、戏曲、音乐为主并兼有会议、放映、接待、娱乐等功能的综合性大型演出场所。   友好会馆剧场位于友好会馆内,设备高档,装璜精美,有近千个座位,舞台面积385平方米,配备升降乐池,采用美国JBL音响。
         工人文化宫影剧院位于工人文化宫内,是扬州市区规模最大的影剧院。建筑面积1067平方米,有门厅、宣传画廊等设施。   位于瘦西湖东南边。金鹰国际购物中心、万家福商场等大型百货公司坐落于此。历史悠久的文昌阁是本区域的标志性建筑。如扬州星程天缘宾馆、扬州萃园城市酒店、扬州长乐客栈。
         扬州新区   位于市区的西南角,是扬州市的新兴经济开发区,众多大型合资企业均坐落于此。时代广场、大润发等大型卖场也在本区域内。推荐扬州海德建国酒店。 扬州特产中琼花最为有名。扬州琼花属木本,而非人们常见的草本琼花,花开时芳香宜人,只可惜不能长久保存,供人留念。
         扬州的玉器、漆器被称为“扬州二绝”,其制作工艺考究,是送礼的佳品。   扬州酱菜已有多年的历史,在江浙一带小有名气,它有鲜、甜、脆等特点,是扬州小吃的代表菜之一。   此外,扬州有名的特产还有毛绒玩具、剪纸、盆景、绒花等。   扬州最繁华的商业街在文昌路,汶河路和文昌路交汇于文昌阁,周围很热闹。
      金鹰国际、百盛商业大厦都坐落在这条街上。文昌阁往北一站路是四望亭,四望亭西的四望亭路是扬州出名的美食街。   推荐购物场所:   特色购物   长毛绒玩具市场   地址:瘦西湖的北门、西门和南门都有玩具市场。   推荐理由:市场规模很大,其中以北门市场最为便宜,可以砍价。
         交通:20路到南大门,游1、2到北大门。   大麒麟阁茶食店   地址:广陵区国庆路52号(富春茶社附近)   推荐理由:扬州有名的老字号茶食店,密三刀做的不错,感觉很地道。过节时候的茶食更是供不应求。   特色:花生糖、金果粉、重阳糕、密三刀   三和四美酱菜   地址:扬州市东关街180号   交通:公交8路   推荐理由:具有200多年历史的“老字号”,风味独特,尤以酱菜、系列酱油、各式腐制品闻名。
         扬州市工艺美术馆及扬州工艺品市场   地址:扬州市沿河街50号   开放时间:8:30-17:30   公交线路:游1线   扬州三合贸易发展有限公司土特产专卖场   地址:扬州市友谊路30号   推荐理由:位于瘦西湖畔,经营具有独特民族风格和鲜明地方特色的名、优产品。
      牛皮糖、淮扬糕点,邵伯湖三宝、中华名小吃“蛤蟆酥”、高邮双黄蛋、松花蛋、风鹅、宝应藕粉以及扬州布艺、长毛绒玩具、扬州剪纸、扬州漆器等。   扬州玉器厂   地址:扬州市丰乐下街10号   交通:公交8路、30路、游1、游2   推荐理由:创建于1956年,是全国玉器生产的重点厂家。
      生产的玉器品种有炉瓶、花鸟、走兽、人物佛像及首饰珠串等,尤以山籽雕更富艺术特色。   扬州博物馆天宁寺收藏品市场   地址:扬州市盐阜西路天宁寺内   交通:公交30路   扬州花鸟市场   地址:扬州市广储门外街6号   交通:4路、游1、游2   时尚购物   金鹰国际购物中心   地址:汶河南路120号   交通:12、26、29、32路   推荐理由:位于市区最繁华的文昌阁广场,40000平方米超大营业面积,包括购物中心和生活广场两大功能区,荟萃众多国际品牌的优势。
         大润发超市   地址:扬州市邗城大道2号   交通:20路、26路、66路   推荐理由:扬州人气很旺的大型超市。   万家福商城   地址:扬州市汶河北路1号,文昌阁商业中心   交通:公交29、30路万家福站台下   扬州时代广场   地址:扬州市文昌中路98号 节日大事   “烟花三月”国际经贸旅游节   时间:每年的4月18日-5月18日   主要内容:旅游节期间有观光、美食、文化、体育、娱乐、购物、会展、休闲、经贸洽谈等丰富多彩的活动。
      如中国沐浴节、焰火表演、夜游瘦西湖、国际园艺博览会等。   二分明月文化节   时间:每年9月8日-10月8日   主要内容:可在中秋之夜到瘦西湖五亭桥去领略十五个桥洞“洞洞衔月”的奇妙,也可到“月观”去感受“月来满地水,云起一天山”的神奇,还可到二十四桥去欣赏“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”的美妙意境。
         大明寺钟声迎新年   时间:每年公历岁末年初   主要内容:游客可于岁末之夜提前入寺,领略夜色下的古寺雄风。夜深时,游客可参加寺内的祈祷法会,聆听大师的祝辞,聆听新年的脚步声,如有兴趣,还可登上钟楼与方丈一同敲钟祈福。 。

    2***

其他答案

  •   扬州想去(141) 去过(1348) 分享到: 页内导航 热门旅游地精彩游记经典路线周边景点攻略信息
    交通 饮食 住宿 购物 活动 文化地理 实用信息     所有14张图片 了解扬州扬州旅游资源丰富,名胜古迹众多。扬州旅游景点以扬州的园林如瘦西湖、大明寺、个园、何园等为扬州最著名的旅游景点。
      除扬州园林外,还包括其他主要的旅游景点,如唐城遗址,汉陵苑,世界动物之窗,蜀冈西峰生态公园,扬州八怪纪念馆,朱自清故居,普哈丁墓园,马可波罗纪念馆,“双东”历史街区,凤凰。。。 扬州旅游资源丰富,名胜古迹众多。扬州旅游景点以扬州的园林如瘦西湖、大明寺、个园、何园等为扬州最著名的旅游景点。
      除扬州园林外,还包括其他主要的旅游景点,如唐城遗址,汉陵苑,世界动物之窗,蜀冈西峰生态公园,扬州八怪纪念馆,朱自清故居,普哈丁墓园,马可波罗纪念馆,“双东”历史街区,凤凰岛,瓜洲古渡,润扬森林公园等。当然扬州的美食也不容错过,包括“富春”、“五亭”牌速冻包子,“三和四美”牌酱菜,牛皮糖,扬州 “三把刀”(理发刀、修脚刀、厨刀),高邮双黄蛋等等。
       扬州位于中国东南,江苏中部。在地理上,它处于长江和运河的交叉点,是名副其实的交通枢纽。在经济上,它产生过富可敌国的明清盐商,如今是集工商、科教、旅游、生态为一体的地域中心城市。在文化上,它拥有各种技术、艺术、学术精华,素以富裕、文明、秀美著称。
       扬州瘦西湖是国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游区,始建于南北朝,清代康乾时期即已形成的“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的湖上园林,总面积近2000亩,其中水面面积约750亩。园林建筑融南方之秀,北方之雄于一体,风韵独具而蜚声海内外。
       扬州大明寺,古城扬州北郊,蜀冈如卧龙般蜿蜒绵亘。名扬四海的千年古刹大明寺,就雄踞在蜀冈中峰之上。大明寺及其附属建筑,因其集佛教庙宇、文物古迹和园林风光于一体而历代享有盛名,是一处历史文化内涵十分丰富的民族文化宝藏。大明寺因初建于南朝刘宋孝武帝大明年间(457—464年)而得名。
      1500余年来,寺名多有变化,如隋代称“栖灵寺”、“西寺唐末称“秤平”等。清代因讳“大明”二字,一度沿称“栖灵寺”,乾隆三十年皇帝亲笔题书“敕题法净寺”。1980年,大明寺恢复原名。 清代扬州曾有“园林甲天下”之誉,至今还保留着许多优秀的古典园林,其中历史最悠久、保存最完整、最具艺术价值的,要算坐落在古城北隅的“个园”了。
       1988年个园被国务院授予“全国重点文物保护单位”。个园是以竹石取胜的,为中国四大名园之一。连园名中的“个”字,也是取了竹字的半边,应合了庭园里各色竹子,主人的情趣和心智都在里面了。此外,它的取名也因为竹子顶部的每三片竹叶都可以形成“个”字,在白墙上的影子也是“个”字。
       何园又名寄啸山庄”,由清光绪年间任湖北汉黄道台、江汉关监督、曾任清政府驻法国公使的何芷舠所造,是清乾隆年间双槐园的旧址。清同治年间,在双槐园的旧址上改建成寄啸山庄,占地14000余平方米,园内有大槐树两株,传为双槐园故物,今仍有一株。园名取自陶渊明“归去来兮……登东皋以舒啸,临清流而赋诗”之意,辟为何宅的后花园,故而又称“何园”。
      光绪九年(公元1883年),园主归隐扬州后,购得吴氏片石山房旧址,扩入园林。园主将西方建筑特色带回了文明古国,并吸收中国皇家园林和江南诸家私宅庭园之长,又广泛使用新材料,使该园吸取众家园林之经验而有所出新。 更多>> 查看全部 热门旅游地 1瘦西湖 2大明寺 3个园 4凤凰岛 5何园 6茱萸湾 7汉陵苑 8中国雕版印。
      。。 9隋炀帝墓 10扬州博物馆 关闭瘦西湖 228想去 243去过 © 2012 Baidu完整地图 更多游记 精彩游记 烟花三月下扬州 推荐8次 目的地: 扬州 游玩天数:2天 去年清明节,就因为李白的这句"烟花三月下扬州",企鹅帮一拍脑门,奔去了扬州。
      现在回想,尤其是跟后来再去过的几个江南古镇一比,发现扬州果然是个好地方,若有机会,还。。。 最近更新:2011-09-25 作者:lanjll 浏览数(9999+) 回复(46) 烟花五月下江南——扬州二日游 推荐15次 目的地: 扬州 游玩天数:2天 。
      。。但是木有买到火车票,只好打飞的了~~第一天中午才到的扬州~不过观赏了江南郊区的风光,。。。起那么早~9点到的南京机场,等直达扬州的机场大巴,。。。两个小时后到扬州。。。。 最近更新:2011-05-06 作者:sangsangdong 浏览数(9999+) 回复(134) 【熊猫爱旅行】腰缠十万贯,骑鹤下扬州 推荐15次 目的地: 扬州 瘦西湖 汪氏小苑 何园 个园 游玩天数:4天 天下三分明月夜,二分无赖是扬州夜市千灯照碧云 十年一觉扬州梦 二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫? 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州 …。
      。。 烟花三月下扬州……阳春。。。 最近更新:2011-08-28 作者:熊猫爱旅行 浏览数(9999+) 回复(71) 我也要写游记 我要纠错 经典路线 线路一 路线描述: 精致扬州二日游线路特色: 双博馆——何园——吴道台宅第——个园——双东历史街区——汪氏小苑——官邸晚餐——古运河夜游——扬州1912休闲街区扬州特色早茶(冶春花园)——瘦西湖乾隆水上游览线——大明寺——掬花楼午餐——唐城遗址博物馆——汉陵苑——扬州工艺坊——陆琴脚艺 线路设计: D1扬州双博馆→何园→个园→汪氏小苑→扬州古运河 D2冶春园→瘦西湖→大明寺→高山寺 双博馆——何园——吴道台宅第——个园——双东历史街区——汪氏小苑——官邸晚餐——古运河夜游——扬州1912休闲街区 扬州特色早茶(冶春花园)——瘦西湖乾隆水上游览线——大明寺——掬花楼午餐——唐城遗址博物馆——汉陵苑——扬州工艺坊——陆琴脚艺 扬州精品一日游线路特色: 乘船游览乾隆水上游览线:含御马头、冶春花园、卷石洞天、西园曲水、瘦西湖风景区等 线路设计: D1冶春园→蜀岗—瘦西湖风景区→大明寺→个园→何园 百年老店冶春花园用特色早茶,乘船游览乾隆水上游览线:含御马头、冶春花园、卷石洞天、西园曲水、瘦西湖风景区等; 游览集佛教庙宇、文物古迹和园林风光于一体的胜地——大明寺,参观大雄宝殿、平山堂、栖灵塔、鉴真纪念堂、天下第五泉等。
       扬州最大的中西自助餐饮中心——掬花楼用午餐。参观中国四大名园之一的——个园, 含南部住宅区、北区的万竹园,感受用分峰叠石所堆叠的四季假山春、夏、秋、冬。参观双东历史街区,漫步其中古城扬州的历史风貌。 游览晚清第一名园——何园,该园的建筑融合了许多西方建筑形式,堪称中西合璧的代表作,含片石山房、玉绣楼、赏月楼、西花园、楠木厅以及有着中国立交桥雏形之称的复道回廊。
      参观扬州工艺美术馆,欣赏扬州传统工艺(漆器、玉器、剪纸、绒花等),及扬州特产(牛皮糖、双黄蛋、藕粉、毛绒玩具等)亦可自由选购。 游览结束后趣园用晚餐。陆琴脚艺体验扬州独特的水包皮的足文化或扬州1912休闲街区。 扬州二日游线路特色: 游览、美食两不误,品尝扬州两大茶社,游览扬州最著名的代表性景点。
       线路设计: D1何园→个园 D2瘦西湖→大明寺 D1:一早到达扬州后,到富春茶社吃午饭,富春出来是大麒麟阁茶食店,可以买些特色茶食。饭后游览扬州著名的两个园林——何园和个园,位于富春的一南和一北。游览结束后可顺路回到市中心四望亭美食街享用午餐。
       周边景点常州 距离扬州约98公里 无锡 距离扬州约147公里 苏州 距离扬州约194公里 崇明岛 距离扬州约222公里 周庄 距离扬州约232公里 乌镇 距离扬州约246公里 朱家角 距离扬州约249公里 合肥 距离扬州约252公里 上海 距离扬州约275公里 西塘 距离扬州约291公里 连云港 距离扬州约294公里 杭州 距离扬州约295公里 花果山 距离扬州约298公里 九华山 距离扬州约306公里 1 2 3 关闭常州 200想去 1115去过 © 2012 Baidu我要纠错 交通 到达与离开 飞机火车客车轮船扬州机场将于2012年4月开通运营,首批航线:北京、广州、深圳、西安、厦门、沈阳、海口、成都、大连、昆明、台湾等11条航线。
       扬州火车站位于扬州城西郊文昌西路,公交22、26路可达。扬州目前有到北京的直达特快列车(车程10小时)和到上海、汉口、西安、广州、深圳、温州的列车,从南京到扬州的列车班次较多,每天有9条线路在运营。订票电话:85546222 扬州汽车西站(即总站)位于江阳中路邗江路口,有多部公交车始发,到市中心可乘66路,到文昌阁约30分钟。
      东站规模较小,但距离市区较近,乘4路公交车到文昌阁约10-15分钟。 扬州到南京的班车6:30-18:30,间隔20分钟一班,票价25元,车程约70分钟。 扬州到苏州的班车7:15 9:00 10:30 12:20 13:45 15:00 16:40,票价57元,228公里。
       城际公交:镇江火车站广场和扬州汽车站之间有流水发班的班车,票价15元另加1元保险,共16元。行程约45分钟。 扬州瓜州渡口与镇江之间有汽渡往返。咨询电话:0514-87317999 当地交通 公交出租车多为无人售票车,票价1元。市中心的文昌阁是公交线路最密集的地带,基本上可通达全市各处。
      如果找不到直达目的地的公交车,可选择任何一部到文昌阁的车换乘。 起步价3公里7元,超过3公里每公里单价1。6元;夜间(11时到6时)起步价为3公里8元,单价不变。扬州城市面积不大,在市区内打的一般在10元之内都可到达。 我要纠错 饮食 特色食品 三丁包子蟹粉狮子头扬州炒饭三丁包子是扬州的名点,以面粉发酵和馅心精细取胜。
      发酵所用面粉“洁白如雪”,所发面本地软而带韧,食不粘牙。富春茶社一直保持这种发酵的传统特色。所谓 “三丁”,即以鸡丁、肉丁、笋丁制成,鸡丁选用隔年母鸡,既肥且嫩;肉丁选用五花肋条,膘头适中;笋丁根据季节选用鲜笋。三丁又称三鲜,三鲜一体,津津有味,清晨果腹,至午不饥。
      以这三丁作馅,鲜、香、脆、嫩俱备,肥而不腻。在此基础上加入参丁、虾丁的“五丁包子”更是营养滋补。 蟹粉狮子头是久负盛名的扬州地区传统名菜。据传,此菜始于隋朝。狮子头有多种烹调方法,即可红烧,亦可清蒸。因清炖嫩而肥鲜,比红烧出名。如“蟹粉狮子头”,成菜后蟹粉鲜香,入口而化,深受人们欢迎。
       其中“扬州”是配料的名称,是指“叉烧”和“鲜虾”的合称。以火腿、基围虾、鸡蛋、青豆、白米饭等为主料炒制而成。营养丰富,味道鲜美。 我要纠错 住宿 扬州住宿 扬州酒店预订推荐 扬州的宾馆,招待所星罗棋布,一些老旅社还对外营业,很有味道。
       三星级普通标间两百多,如:格林豪泰(扬州大厦店)、扬州宾馆、扬州鸿翔假日酒店 四星级四百左右,如扬州新世纪大酒店 、扬州西园大酒店、扬州花园国际大酒店 经济型酒店能找到一百多的。如: 格林豪泰(扬州文昌阁酒店)、扬州格林联盟帝豪酒店、扬州紫藤园饭店 淡季的价格要比旺季便宜。
      淡季可以选择住在市中心文昌阁附近,去哪里都很方便。 我要纠错 购物 当地购物介绍 扬州特产中琼花最为有名。扬州琼花属木本,而非人们常见的草本琼花,花开时芳香宜人,只可惜不能长久保存,供人留念。扬州的玉器、漆器被称为“扬州二绝”,其制作工艺考究,是送礼的佳品。
      扬州酱菜已有多年的历史,在江浙一带小有名气,它有鲜、甜、脆等特点,是扬州小吃的代表菜之一。此外,扬州有名的特产还有毛绒玩具、剪纸、盆景、绒花等。 扬州最繁华的商业街在文昌路,汶河路和文昌路交汇于文昌阁,周围很热闹。金鹰国际、百盛商业大厦都坐落在这条街上。
      文昌阁往北一站路是四望亭,四望亭西的四望亭路是扬州出名的美食街。 特色商品 扬州剪纸扬州漆器扬州玉器扬州剪纸的源远流长。隋炀帝三下扬州,广筑离宫别馆,恣意游乐。每到冬天,园苑中花树凋零,池水结冰,汤帝游兴不减,令宫女们仿照民间剪纸,用彩锦剪为花叶,点缀枝条,挂于树上,同时剪成荷花、菱芰、藕芡等物,去掉池中冰块,逐一布置水上,如同春夏之交艳丽景色,以赏心悦目。
      唐代,扬州已有剪纸迎春的风俗。立春之日,民间剪纸为花,又剪为春蝶、春钱、春胜,""或悬于佳人之首,或缀于花下"",相观以为乐。 扬州漆器具有悠久的历史,早在二千多年前的西汉时期,已有相当的工艺水平。至元代,扬州已成全国漆器制作中心,明清时代达到全盛时期。
      清代后期,扬州漆器出口外贸已较兴盛,远销欧美等国,年销量2万多件,""岁入三万两""。 扬州漆器主要分雕漆嵌玉、平磨螺细、骨石镶嵌、点螺、刻漆、彩绘钩刀、漆砂砚 7个类别。产品有屏风、地屏、挂屏、台屏、衣柜、酒柜、电视柜,及各式桌、椅、几、凳、瓶、盘、筒、盒等家具和陈设用品300多种。
       扬州是我国玉器重要产地之一。古籍《书经 禹贡》中便有""扬州贡瑶琨""的记述。早在汉代,扬州琢玉技艺已有相当高的水平。至唐代已闻名全国。明、清两代,名匠辈出。现藏在中国工艺美术馆珍宝馆内的大型玉雕《大禹治水图》就是清代乾隆年间扬州玉雅艺人的传世珍品。
       我要纠错 活动 当地活动介绍 扬州娱乐活动 扬州夜生活推荐 扬州娱乐活动:古运河水上游览 在古运河五台山大桥至徐凝门桥短短的数公里之间有吴道台府、双瓮城遗址公园、东门遗址公园、圣心广场、扬州工业展览馆、水环境展览馆等众多景点。 购票及上船地点:便益门广场附近和康山文化园附近。
       票价:单程40元,双程50元。 路线:便益门广场-便益门桥-东关古渡 时间:14:00-21:00 船型:小至20人,大至100人不等各类船型俱备。 扬州娱乐活动:剧场 扬州有三座大型剧场——扬州大剧院、友好会馆剧场和工人文化宫影剧院。
       扬州大剧院于2000年落成,是一座以歌舞、戏曲、音乐为主并兼有会议、放映、接待、娱乐等功能的综合性大型演出场所。 友好会馆剧场位于友好会馆内,设备高档,装璜精美,有近千个座位,舞台面积385平方米,配备升降乐池。 工人文化宫影剧院位于工人文化宫内,是扬州市区规模最大的影剧院。
      建筑面积1067平方米,有门厅、宣传画廊等设施" 特色活动 大明寺除夕撞钟活动世界运河名城博览会扬州旅游节庆活动:大明寺除夕撞钟活动 大明寺新年撞钟活动从1980年开始举办,已经逐渐成为扬州的城市品牌性活动,也成为扬城百姓广泛参与的活动。
       活动期间,游客不仅可以参加盛大的法会,还可以观赏到文娱演出、瞻仰难得一见的“舍利子”,更可以亲自参与撞钟迎接新年的到来。 时间:12月31日—次年1月1日 地点:扬州大明寺 扬州旅游节庆活动:(秋) 世界运河名城博览会 自2007年开始,扬州每年9月25日—9月28日举行世界运河名城博览会。
      “运博会”邀请世界运河名城的市长、专家学者来扬州相聚,共同探讨运河遗产的保护、运河名城间的交流和合作。 运博会期间,固定举办的活动有嘉宾水上入城式、大型晚会、开幕式暨运河名城交流论坛、“世界运河城市记忆”图片展、古运河花船巡游、各类市民活动等多项活动。
      运博会已经成为一个开放性、国际性、创新性和文化品位高的全球运河城市峰会,成为扬州重要的节庆品牌和闪亮的城市名片。 时间:每年9月25日-9月28日 地点:扬州市 我要纠错 文化地理 环境历史文化扬州市属于亚热带湿润气候区。气候主要特点是:盛行风向随季节有明显的变化。
      冬季盛行干冷的偏北风,以东北风和西北风居多。夏季多为从海洋吹来的湿热的东南到东风,以东南风居多。春季多东南风,秋季多东北风。冬季偏长,4个多月;夏季次之,约3个月;春秋季较短,各为2个多月。扬州处于江淮平原南端,受季风环影响明显,四季分明,气候温和,自然条件优越。
      年平均气温为14。8℃ 扬州拥有2500多年历史,始于春秋时期,当时称之为广陵。战国时期(公元前403年-公元前221年)称为邗城(帕金斯)。公元590年,称该城为扬州,这也是后来中国整个东南部的统称。 隋朝(公元581-617)第二代——隋炀帝时期(公元604-617),这里是中国南方的首府,在京杭大运河建成之后,这里被称为江东,直到这个朝代没落。
      唐朝时期,这里成为了经济、文化中心以及对外贸易交换地。在这里居住了很多阿拉伯商人和波斯商人,但是他们在公元760年的安史之乱中被屠杀(帕金斯)。五代十国时期,这里作为吴国的都城被称为广陵。 在1282-1287年(至1285年,根据帕金斯记载)马可波罗曾到过这里,当时是蒙古成吉思汗统治时期。
      尽管根据马可波罗的回忆记载,当时他曾任扬州的地方官,但是更为可能的是他曾任过此地的商盐官员。根据考古发现的建于1342年的Katarina Vilioni(意大利商人家属)的陵墓记载,在14世纪时,这里却是活跃着一个意大利商业团体。 直到19世纪,扬州成为了食盐、大米以及丝绸的贸易交换中心(该行业由官方调控)。
      明朝(公元1368年-1644年)建城,其长达九千米的城墙一直沿用至今。1868年,扬州教案,成为清朝末期中英关系的转折点,几乎成为了战争的导火索。整个事件是由于当地的乡绅反对当地外国传教士引起的。暴乱发生时,有八千至一万人包围了大英内地会,并且抢夺财物、放火烧屋,追打传教士戴德生及其他传道士。
      虽无生命威胁,但有多名传道士在逃离过程中受伤。英国驻上海领事麦华陀得知扬州发生教案,随即率领70多艘皇家军舰备战,怒火中烧般地排列在南京段的长江之上,向当局施加压力,最终,总督曾国藩发表公告道歉并答应赔偿受伤的传教士的损失。 从太平天国时期(公元1853年)至新中国成立(1949年),由于战争和铁道运输所导致京杭大运河的没落,扬州也开始衰落,不幸的是,最初连接扬州的铁路计划并不认为是很重要的,结果却导致中国当时的经济中心迅速衰落为一个普通城市。
      随着大运河的部分航段恢复运营,扬州又再一次成为了重要的贸易中心。这里也有一些出口工业,尤其是棉花和纺织品。2004年第一次开通了扬州至南京段的铁路。 扬州城市文化: 扬州市位于江苏省的中部,长江下游的北岸,自古就有“苏北门户”之称。早在公元前486年,扬州就已经建城,古代得时候作杨州,相当于现在的“省”。
      扬州的名称最早见于《尚书•禹贡》中:“淮海维扬州”。扬州作为我国较早开展对外贸易和国际交往的城市之一。早在唐代,扬州就享有“商贾如织”与“富甲天下”的美誉,当时居住在海外的扬州经商者就有5000多人,并成为“海上丝绸之路”的著名港口。
      扬州自古就是中国著名的风景旅游休闲城市,古人赞美扬州的诗句都成为经典传世,如“十年一觉扬州梦”、“春风十里扬州路”、“二十四桥明月夜”等。 【传统建筑】 扬州园林自古就闻名远播,《扬州画舫录》中有“杭州以湖山胜,苏州以市肆胜,扬州以园亭胜,三者鼎峙,不分轩轾”之句,因此早在乾隆嘉庆年间,甲天下的是扬州园林,并不是苏州园林。
      在当时,由于扬州的盐商富甲天下,使他们有大量的财富来建造园林,非常奢华,仅扬州城内私家园林最盛时就达200多处。但是经过盐制改革、鸦片战争、天平天国战争后,大量的扬州园林或荒废,或焚毁,或拆卖,便开始由盛转衰。扬州园林不但具有皇家园林得金碧辉煌与高大壮丽,且具有大量江南园林中的建筑小品,风格自成一派。
      扬州园林中目前历史最悠久、保存最完整、最具艺术价值的,是坐落在扬州古城北隅的“个园”,现在是扬州著名的旅游景点。 【传统戏曲】 扬州清曲作为中国江苏历史悠久并具有影响力的曲艺之一,其早在清代康、乾年间就曾鼎盛一时,并流传于全国的很多地区。
      扬州清曲大部分音乐是由本地小调发展而来,且其音乐具有民间性和地域特性,曲词题材的选择极其广泛,曲目非常丰富。演唱者分为“阔口”以及“窄口”,都是“以字行腔”,注重腔韵和发声。每个曲目的演唱由一人到数人参加,现今仍保持着传统的坐唱形式,除演唱者本人以外,其他人均操一件乐器,同时还有人员不等的小型乐队伴奏,乐器以丝竹管弦和打击乐为主。
      2006年5月20日,该曲艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 【饮食文化】 扬州菜肴闻名海内外,与鲁菜、川菜、粤菜被并称为中国的“四大菜系”。扬州菜也称为淮扬菜,到现在为止已经有一千多年的历史。淮扬菜非常讲究刀工,刀功向以精细著名,尤以瓜雕享誉四方。
      扬州菜的菜品形态精致,滋味醇和,并在烹饪上善用火候,讲究火功。非常有名的菜品有清炖蟹粉狮子头、大煮干丝、三套鸭、水晶肴肉、松鼠厥鱼、梁溪脆鳝等。扬州满汉全席是在康乾满汉席的基础上推出的,堪称中华第一满汉全席,其具有南北兼容的饮食文化底蕴。淮扬菜的发展经历了悠久的历史,具有深厚的饮食文化,因此很早以前就确立了中华第一大风味菜系的地位。
       【传统工艺】 雕版印刷的印刷形式最早出现在中国。现存最早的雕版印刷品是目前保存在大英博物馆的公元868年的《金刚经》,但是早在大约2000年以前雕版印刷就很可能已经出现了。在印刷史上,雕版印刷被称作为“活化石”,中国雕版印刷术的发源地在扬州,并成为中国国内唯一保存全套古老雕版印刷工艺的城市,这种工艺也被列为国家非物质文化遗产。
      雕版印刷的第一步是制作原稿,然后将原稿反转过来摊在平整的大木板上并固定好。最后在刻好的木板上刷上墨,在印刷机中加压形成原稿的复制品。 【传统艺术】 扬州作为中国剪纸流传最早的地区之一,早在唐宋时代就有“剪纸报春”的传统。扬州人会在立春之日制作剪纸,剪成春蝶、春线、春胜等样式,“或悬于佳人之首,或缀于花下”,十分美观。
      此外也会剪制纸钱、纸马等,专门作为祭奠之用。发展到清朝时期,随着扬州商业的兴盛,剪纸艺人的数量大增,嘉、道年间的著名剪纸艺人以包钧为代表,其技艺超群,有“神剪”的美誉。扬州剪纸的线条清秀流畅,构图精巧雅致,形象夸张简洁,技法变中求新,形成了现在所特有的艺术魅力,是中国南方民间剪纸艺术的代表之一。
       我要纠错 实用信息 旅游信息扬州最佳旅游时间 所谓“烟花三月下扬州”,每年的春季,扬州迎来旅游旺季,也是游览扬州的最佳时间。 每年4月18日-5月18日,扬州市都举行“烟花三月经贸旅游节”,此时的扬州烟雨朦朦,稀有的琼花正当盛开,花香扑鼻,是旅游的黄金季节。
       此外,每年9月8日-10月8日在扬州举行的“二分明月文化节”,是赏月的最佳时节。主要活动有游园赏月、乾隆皇帝水上游、运河夜游、美食节等。 来自: 。

    x***