血清中肌酸激酶(CK)过高怎么办?

前几天,我在北京朝阳医院抽血作了34项检查,其中显示我的肌酸激酶高出正常值许多,是865,而正常的范围只是40-140,后来仔细想了想,平时伸懒腰脚趾勾起的时候,小腿连后两个脚趾会抽筋;曲腿抬起时大腿会抽筋,一直连到臀部。我在这一个月之内也没有摔过,怎么会这么高?原因是什么?应该怎么治疗呢?我现在49周岁,都应该再做些什么检查?

好评回答
      血清酶中哪项最能代表是进行性肌营养不良?我了解的信息是患者血清中的肌酸磷酸激酶(CPK)、磷酸肌酸激酶(CK),乳酸脱氢酶(LDH)、肌红蛋白(Mb)、谷草转氨酶(GOT)
    等多种肌酶含量明显增高,高于正常人几十,甚至是上百倍。肌电图显示多项电位增加,证明肌原性损害。
      肌肉活体检查显示在破坏的肌肉纤维中发现脂肪细胞和结缔组织的沉积。这些加上医生的临床诊断基本可以基本确诊是否患有肌营养不良症。有人说血清酶都降了下来直至正常有可能吗?有可能,但是那不重要,因为随着疾病的发展,在不能行走以后大多数病人即使你不治疗,血清酶会自动将下来。
      很多病人还会反复,进行性肌营养不良症跟其他疾病不一样,不是说血清酶高,降下来疾病就好转,即使降下来疾病也未必好转。那只是 个指标而已。有关肌病时肌肉酶活性改变机制目前科学家还不太清楚,多数认为是肌浆膜对酶的通透性有变化,酶大量漏入血中。有人用同位素掺入法研究酶的转换率,发现肌病时酶蛋白合成率下降,降解率常增高。
      还有人认为,营养不良的肌肉酶活性与发育期胎儿肌肉酶活性相似,说明由于运动神经对肌肉的冲动减少所造成的后果。 目前科学家认为可能由于肌细胞膜形态结构异常,肌膜通透性及转运功能改变,使肌酶从胞浆中大量经肌膜“漏出”并使血清中有关酶相应增加,肌酶的外溢导致核糖体代偿性合成更多的肌酶,对于一个肌肉细胞来说,由于这种代偿作用相当有限,一定时间后肌细胞即遭受破坏,为增生的结缔组织取代。
      这时也就血清酶自动降低的原因。 那么为什么还要降血清酶呢?酶是什么,就是一种催化剂,打个不恰当的例子,就象发面的面碱一样,碱不能改变面这个物质,但是碱能改变面的形态,碱大了馒头苦,碱小了酸,酸碱合适馒头才好吃。降血清酶的目的在于保护那些没有受损和新生的肌肉细胞,给他们提供一个良好的环境,减少和减缓他们的损害,达到延缓疾病发展的作用,这个指标经常由于病人的变化而变化,即使感冒也会影响他的变化,不要太在意指标的变化,他不能和疗效挂钩。

    i***