高一数学

1、若三点A(2,2)、B(a,0)、C(0,b)(ab≠0)共线,则1/a+1/b的值等于多少?
2、求过点A(5,2),且在坐标轴上截距互为相反数的直线l的方程

好评回答
    (1)过B(a,0),C(0,b)
    所以直线为(x/a)+(y/b)=1
    过A(2,2)
    所以(2/a)+(2/b)=1
    所以(1/a)+(1/b)=1/2
    (2)在坐标轴上截距互为相反数,
    可设为(x/t)-(y/t)=1
    过A(5,2)
    所以t=3
    所以方程为x-y=3

    孤***

其他答案

  • 1.若点A、B、C共线,则AB的向量等于BC的向量,列式:
    (a-2,-2)=(-a,b)
    即a-2=-a,b=-2,得出a=1,b=-2
    所以1/a+1/b=1/2
    2.设l:y=kx+b,将点A代入得:5k+b=2   *
    若该直线在坐标轴上的截距互为相反数,则它们的截距的绝对值相等,即斜率为-1或+1.既然截距为相反数,画图可知,k的值为1.代入*式,解得b=-3
    所以l的方程为:y=x-3.

    墨***