高一数学题

1.已知a=(1,1),b=(0,-2),当k何值时,
(1)ka-b与a+b共线;
(2)ka-b与a+b的夹角为120度
2.设i,j分别是直角坐标系x轴,y轴上的单位向量,若在同一直线上有三点A,B,C且向量OA=-2i+mj,向量OB=ni+j,向量OC=5i-j,向量OA垂直于向量OB,求实数m,n的值.
3.已知三角形ABC的内角B满足2cos2B-8cosB+5=0,若向量BC=a,CA=b,且a,b满足a*b=-9,a膜=3,b膜=5,m为a与b的夹角,求sin(B+m)
4.三角形ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知a,b,c成等比数列,且cosB=3/4.
(1)求cotA+cotC的值;
(2)设向量BA*向量BC=3/2,求a+c的值
5.已知向量a=(2,2),向量a与向量b的夹角为135度,且a*b=-2.
(1)求向量b;
(2)若t=(1,0) 且b垂直于t,c=(cosA,2cos^2 C/2),其中A,C 是三角形ABC的内角,若三角形的三内角A,B,C依次成等比数列,试求b+c膜的取值范围.

好评回答
    (1)∵ka-b=m(a+b) ∴ k=m,-1=m.∴ k=m=-1
    (2)ka-b=(k,k-2), a+b=(1,-1)
    ∵(ka-b)(a+b)=|ka-b|*|a+b|cos120°
    ∴ka^2+kab-ab-b^2=(√2k^2-4k+4)(√2)cos120°
    ∴2k-2k+2-4=(√k^2-2k+2)*2*cos120°
    ∴2=√k^2-2k+2
    ∴k^2-2k-2=0
    k=1±√3

    y***

其他答案

  • (1)ka-b=(k,k+2)  a+b=(1,-1)
    so  k/1=(k+2)/(-1)
    k=-1
    (2)(ka-b)(a+b)=|ka-b|*|a+b|cos120°接着自个解

    g***

  • ∵k为实数
    ∴ka=
    ∴ka-b=
    ∵a+b=  ka-b=且ka-b与a+b共线
    ∴根据公式:X1Y2—X2Y1=0
    ∴1*K+2—K*=0
    ∴K+2+K=0
    ∴2K=-2
    ∴K=-1
    答:K的值为-1
    ∵∵∵∵∵∴

  • 1.
    (1)∵ka-b=m(a+b) ∴ k=m,-1=m.∴  k=m=-1
    (2)ka-b=(k,k-2),   a+b=(1,-1)
    ∵(ka-b)(a+b)=|ka-b|*|a+b|cos120°
    ∴ka^2+kab-ab-b^2=(√2k^2-4k+4)(√2)cos120°
    ∴2k-2k+2-4=(√k^2-2k+2)*2*cos120°
    ∴2=√k^2-2k+2
    ∴k^2-2k-2=0
    k=1±√3

    永***

  • 1.已知a=(1,1),b=(0,-2),当k何值时,
    (1)ka-b与a+b共线;
    ka-b=(k,k+2) a+b=(1,-1)
    ka-b与a+b共线 则-k=k+2,k=-1
    太多了

    c***

  • 这么大一堆连分都不给。。