这个字是什么字

左边一个景。右面一个页,念什么?一年级课本上的

全部答案

  • 颢,hao,读浩

    2***

  • 读hào。其义有二
    ①白的样子:~~。~气(洁白清新之气)。
    ②古同“昊”,昊天。

    诸***

  •   颢hào
    部首笔画
    部首:页  部外笔画:12  总笔画:18
    五笔86:JYIM  五笔98:JYIM  仓颉:AFMBO
    笔顺编号:251141251234132534   四角号码:61982  Unicode:CJK 统一汉字 U+98A2
    基本字义
    1。
       白的样子:~~。~气(洁白清新之气)。 2。 古同“昊”,昊天。 详细字义 〈形〉 1。 (会意。从景,从页( xié),头。 段玉裁《说文解字注》:“景者,日光也。日光白,从景页,言白首也。”本义:头白的样子) 2。
       同本义。因指白头人。引申为白色 [whitish;white] 颢,白貌。——《说文》 天白颢颢。——《楚辞·大招》。洪注:“颢,白貌。” 3。 又如:颢露(白露);颢魄(洁白的月色);颢气(清新洁白之气) 4。 浩大 [vast] 颢,大也。
      ——《汉书·叙传》注 5。 又如:颢颢(浩大,博大的样子);颢然(盛大的样子);颢汗(广阔浩大的样子) 6。 光明 [bright]。如:颢颢(光明,光亮的样子) 〈名〉 1。 通“昊”。本指西天,泛指天空 [sky] 超忽荒,——《汉书·叙传上》 西方曰颢天。
      ——《吕氏春秋·有始》。注:“金色白。故曰颢天。又为昊。” 肇自颢穹生民。——《汉书·司马相如传》 2。 又如:颢天(西天,西方的天,同昊天);颢穹(指天。也作昊穹);颢苍(指天) 3。 姓 繁体字:? 汉字首尾分解:景页 汉字部件分解:景页 笔顺编号:251141251234132534 笔顺读写:竖折横横捺横竖折横竖撇捺横撇竖折撇捺。

    2***