工业问题

今天看了份工业报告很是感慨.....我一直认为中国作为一个世界上少数具有完整工业体系的大国,在工业生产方面就算不是最先进的也应该能够实现全方面或者重要部件的生产,结果发现完全不是这么一回事。以深井无缝钢管为例,我国是世界上最大的无缝钢管生产国和出口国,市场占有率达66%,但是我们却无法生产深井无缝钢管,而深井无缝钢管主要生产厂家日本住友财团每年仅深井无缝钢管销售的利润就是我们整个无缝钢管行业的1.8倍,住友断货中国断油。还有表面电磁钢  耐磨轴承 微分子塑料(也叫耐温塑料) 低品质矿石冶炼等等很多的例子。我们在高端工业品方面真的和世界差距很大吗?

好评回答
       差距肯定是客观存在的,但没你说的那么悲观。我虽然不太懂钻探无缝钢管,但凭常识判断,“住友断货,中国断油”只是种夸张的形容而已。
        我很多年前参观过天津无缝钢管厂,至少当时是中国最大的石油钻探用无缝钢管的生产厂,看了印象还是满深刻的。
      以前,中国连普通的钻井用无缝钢管都得进口,现在质量上基本已经能生产API标准内所有钻井用无缝钢管,而产能上诚如楼主所言,不仅基本满足国内市场需要,甚至占领了世界市场的大头。目前我们还技不如人的,主要是少数尖端的非API标准(超API标准)的深井无缝钢管。
       但据我看到的资料,中国现在每年石油钻井用无缝钢管的需求量大约是120万吨左右,绝大多数并非深井用,所以我们国产的就得解决八成以上,同时再出口约300万吨,占国外市场六成以上。而我们需要进口的尖端深井用非API标准无缝钢管只需要进口20万吨左右。
       由此可见,如果住友真的断货,中国无非就是少数深井超深井受些影响,但绝大多数普通油井的生产丝毫不受影响,怎么可能断油呢? 相反,如果中国给人家断货,那才真是要给国际石油产业带来一场大地震了,全世界都要面临断油之虞!毕竟世界上多数钻井用无缝钢管是依赖于中国生产,这个庞大的产能不是任何其它国家短期内可以替代的,即使人家的技术比我们高也没办法,已经定型的经济结构决定了他不是想上马就能上马的。
       当然尖端的产品我们肯定是需要努力搞的。除了技术上怕人家卡脖子(世界上好采的油田在减少,向深层进军是大势所趋),还有你说的超高利润率的诱惑。其实这方面我们并没有闲着啊。比如天津出的高强度深井用石油套管TP140V及TP110V产品已形成了系列和规模(去年获中钢协市场开拓奖),我们现在打8000多米的超级深井可以用到自己的无缝钢管。
      估计到2020年左右,我们应该可以自己解决深井无缝钢管的难题。 其实除了无缝钢管,中国的几乎任何工业行业都可以套用“我们已经是XX大国,但还不是XX强国”这个描述,比如你可以把那个XX换成“机床”、“造船”、“汽车”、“核电”等等。
      也就是说,绝大多数工业领域,中国有产能上都已经世界第一,而质量上逼近世界先进水平,但与世界领先水平尚存明显差距,高附加值的顶级市场还是由人家霸占着。 面对这个普遍存在的现实,我是这么看的: 一、中国作为后起之秀,肯定需要一个追赶的过程,而且客观条件决定了你追得太快太慢都不行,而要把握一个科学的节奏。
      除了技术上从易到难的逐渐理解和人才的培养,更主要是市场的原因。比如中国作为世界遥遥领先的世界第一钢铁大国,确实相当大的产能是最低端的建筑用钢。但这个没办法呀,谁让中国人这么多而且都心急火燎地想改善住房呢。这个市场就决定了中国不可能为了刻意追求高精尖而放弃低端生产,难道我们花钱买钢筋就对了?无缝钢管也是,我们首先要解决的当然是普通油井用无缝钢管,这是市场上最大的空缺,建设上最大的急需,需要优先补上,然后才是逐渐往高端延伸,先解决“有”的问题,再解决“好”的问题。
       二、西方国家退守高端也有其苦衷。他们的劳动力成本这么高,在中低端主流市场上根本不是中国的对手,只能依托高科技优势,退守技术和资金密集型的高端市场作困兽之斗。你以为他们愿意放弃主流市场啊?别看那个竞争激烈,但毕竟解决的就业和带动的经济产值更大些。
      而且他们也担心主流产品被中国掏空的安全风险。就像英国的汽车产业江河日下,光会生产少数几辆顶级的劳斯莱斯有用吗?哪天中国人攻击高端工业市场,他们就没活路了,目前那点垄断利润一遇竞争就会立即“总雪崩”。 三、中国在追赶过程中,除了努力自主创新,也要发挥拿出主义。
      当初我们底子太薄,如果不是引进了一些先进的生产线,我们的无缝钢管业不知还需要多少年的探索蹉跎,哪有今天的成绩?当然到了今天,人家舍得给的技术我们已经会了,再往上争尖端市场就基本上得靠自己了。当初主要靠引进,今天主要靠自己,两者都是对的,此一时彼一时也。
      我并不认为当然引进是弯路,世界上的险路哪有直着上去的? 四、应该以动态眼光看问题,既看到中国的差距,也看到中国的进步。别忘了,仅在80年代,中国的油井用无缝钢管还几乎全部依靠进口呢(国产仅占5%左右)。而今天无论在质量还是数量上都进步相当神速了,可以用“天翻地覆慨而慷”来形容,应该庆贺而非哀叹。
      中国的工业和科研体制当然有需要改进之处,但西方的也未必强多少,至少我没看到任何其它国家能像中国这样进步神速!虽然目前我们离世界领先技术水平尚有一个明显的台阶,但并非难以逾越。不就是科技密集型+资金密集型产业吗?我们要钱有钱,要人有人,技术底子也有相当的积累。
      真要下决心进行产业升级,没什么做不到的,而且很可能就是几年的事。中国的任何其它工业部门也基本如此。西方先进工业国家,也许只有十年好日子可过了。 你原来以为“中国作为一个世界上少数具有完整工业体系的大国”其实并没有错,西方工业大国也不是所有高端产品都能生产呀,不过就是彼此各有分工而已。
      比如你说的住井这种深井无缝钢管绝技,别国不也得买嘛。毕竟是全球化时代了,性价比很重要,谁也不会刻意追求什么都能生产的。要论工业体系之完备和规模之大,还真是全球找不到能超过中国的,包括美国,遑论日、德、俄。中国在坐稳“世界第一工业大国”后,“世界第一工业强国”、“世界第一设计强国”、“世界第一发明强国”等桂冠,早晚都会落到我们手中! 。

    我***

其他答案

  •   回顾一条07年的新闻
    新华网西安11月16日专电(记者安蓓、陈钢)中国石油天然气集团公司16日宣布,我国首台具有自主知识产权的12000米特深井石油钻机在中国石油宝鸡石油机械有限责任公司研制成功。
    12000米钻机是我国自2005年12月研制成功9000米超深井石油钻机之后,在重型石油钻机研制方面取得的又一重大技术成果。
       这台钻机已于15日通过了由中国石油天然气集团公司和中国石油化工集团公司共同组织的验收委员会的验收。 据介绍,这台钻机是国内外第一台陆地用12000米交流变频电驱动钻机,也是目前全球技术最先进的特深井陆地石油钻机。在此之前,仅美国在上世纪八十年代生产过一台12000米模拟控制的直流电驱动钻机。
       验收委员会主任、中国石油集团咨询中心专家委员会钻机设备专家钟树德说,12000米特深井石油钻机的研制成功,将把我国陆地和海洋深水油气田、大位移井及其他复杂油气田超深油气藏的勘探开发水平提高到一个新的层次,并将极大地提升我国石油钻井队伍在国际油气勘探市场的竞争力。
       据了解,这台12000米钻机由中石化集团公司订购,将用于普光气田8875米勘探井的勘探开发。 随着现代社会对石油需求的日益旺盛,石油勘探开发的难度也越来越大。国际油价的持续走高使难度较高的油气资源开发在经济上具有了可行性。目前全球石油天然气的开采已呈现向陆地深层、环境恶劣区域和海洋深水发展的趋势,并带动了相关技术和装备制造业的发展。
       中国石油物资装备(集团)总公司总经理李庆毅表示,目前全球石油勘探开发业的竞争,在一定程度上是物资装备技术的竞争。 他表示,这台12000米石油钻机就是为了满足我国对深层油气资源勘探的需求、提高我国石油钻井装备的研制水平和在国际市场的竞争力而开发研制的。
       作为国家“863”计划重点课题项目,12000米石油钻机的研制已申请了2项发明专利,其中一项正在申请国际专利,并取得了7项实用新型专利。 宝鸡石油机械有限责任公司是我国最大的石油钻井装备研发制造基地。在此之前,已相继成功研发过从1000米到7000米等多种规格型号的全系列新型石油钻机,并于2005年底自行研制开发生产了具有自主知识产权的9000米超深井钻机。
       新闻就是这样,不知道我们是不是先向外国定制钢管和钢材然后再研制钻机 电梯我们起步较晚,没有什么可悲观的,谁让我国早先没有需求呢,高楼大厦林立也是近二三十年的事,市场一度被外国品牌覆盖,国内的电梯商纷纷与国外品牌合资建厂,这些厂仍属中国企业,如中奥等,大概现在外资撤走其生产也不会停下,但没有人家的商标也卖不出去,这就是面对市场最大的无奈,决定生存的不一定是实力和技术,而是消费者的信心,就现在军版网友的认识来看,如果真的有机会主宰国计民生恐怕会横扫一切民族产业,扔掉油条豆浆换成面包黄油是肯定的 超高层电梯没有现成的系列产品,多是根据建筑量身定做,拿不下订单就不存在商品,就目前一股脑的唱衰中国的声音中我们看不到曙光,这与科技投入没有关系,不是给我们提出要求我们设计生产不了,是没有人给我们这样的机会。

    风***

  • 你问差人啦,你应该问中国权威的工业管理部门,那不是能得到更全面的资料吗?人家才是行家.问我们,还不如问工业大学的学生和国企的那些工业技术专家和工程师.可是,呵呵,他们会不会在线陪你玩?

    1***

  • 完整和全面是俩概念。
    我们没有深井钢管,但是普通钻井钢管却很多,我们没有超高层电梯,但是普通电梯却非常多。
    原理很简单,高精尖的东西研制要大力投入才能大力产出。我们基本上是一碗水端平的平均发展工业。

    烟***

  •   第一
    ,不清楚你所说的深井无缝钢管为何物,想了想类似名词是深井泵用无缝管,但这类玩艺无证小厂都能玩转,故而只得往石油、物探方面理解,可它的正确名子是地质钻探用无缝钢管(也有称石油钻探无缝钢管的),对应我国型号为DZ40、DZ55、DZ753等。
       DZ是“地质”二字的拼音缩写,技术参数类似于美国标准,材料要求含硫量较低,轧制工艺也很普通,我国产品占据世界三分之二的份额,日本是世界第二进口国。美国和欧盟在前几年反复对我国此类产品实施反倾销调查 第二 ,不清楚表面电磁钢为何物,暂做两方面的理解: 1,磁性钢材料的表面处理,目前均采用化学处理方法,由于技术含量不高各国水平相仿 2,就是指磁性材料,这中间又分软磁和硬磁性材料,硬磁性材料可以参考美国送上太空的阿尔法磁谱仪,其使用的就是中国磁铁,软磁材料方面主要包括铁淦体和硅钢片,铁淦体我们具有传统优势,硅钢片则在06、07年后完成性能提升,冷轧定向硅钢片和冷轧无取向硅钢片完全达到或超越西方产品的技术指标,目前鞍钢硅钢片主要出口欧洲市场,宝钢则对准东南亚,太三和武钢在出口之余兼顾国内市场,欧美也在前年对我国发起反倾销调查,好在我国的机电产品占世界总产量的三分之二,硅钢片消耗量自然也十分庞大 第三 ,总算弄明白了一个名词-----耐温塑料,你看看满大街的电热取暖器,稍微高档的取暖器包围发热体的就是“耐温塑料”,这种材料现在中小民企都能生产 第四 ,低品位矿石的冶炼在中国最为突出,我国资源匮乏矿藏品位普遍较低,冶炼难度没有人能和我们比,欧美日大都是国外采购矿石,基本不需要考虑贫瘠矿和尾矿的冶炼,即使有所研究也是科研层面的,不想我国面对的是生产问题,如最早引进的三菱提供给宝钢的冶炼设备就不能用国产矿石 第五 ,轴承也是按需定制的,唯独没有耐磨轴承这类产品,常见的是按精度分级,特殊的也有按耐温、负荷强度、材料等分级的,我国的瓦哈洛等著名轴承企业有着完善的产品系列,可以满足从航天到民用的所有需求,之所以国内轴承良莠不齐是因为低价竞销或者假冒伪劣,但几个大厂子的轴承质量丝毫不必国外产品逊色,和钢铁企业一样,我国轴承钢依然垄断着世界三分之二的市场 第六 ,住友断货中国断油是一句外行话,深井钻探是一次付出长期受益,任何人甚至包括中国钢厂断供都不会影响已有油井的产油,全世界每年要钻超深井(超6000米)二三百口,还要剔除其中一半是勘探井,绝大部分的原油还是普通油井生产的,任何国家都卡不住中国的脖子。
       石油钢管生产采购目前是完全的商业行为,生产和采购都依据市场规律,不排除某种材料依靠进口的情况,但要明白是不生产还是生产不了,你能说出超深井钢管和普通钢管在材料和工艺方面有什么不同吗?是其材料要求超过坦克炮管还是设备要求超过大型材连轧连铸?恐怕你要能提供长期订单国内的二流钢厂都能生产,举个例子中国鞋子一度风行世界,那么是不是全世界都造不了鞋子? 由你的提问用词可以看出,你对工业问题的了解并不深,列出的也是05、06年左右的信息,已经不是剩饭而是馊饭了 还是在这类回答评论吧: 特殊塑料我国有完整的体系,讲点你可以随手触及的东西吧,耐磨的有各类塑料机械密封的模块(机电产品门市就有),耐热的有耐高温塑料(拆开取暖器和轧钢业等高温电机的引出线套管,还有绝缘材料门市的耐高温薄膜),纤维方面防弹布(比较高级音响中音喇叭的纸盆就是,军用的不见得人人都接触得到)等等难以列举,还是你指出外国有那个种类而我国没有才是论据 你提的HWS合金材只能制作滑动轴承,多用油脂润滑,也有完全依靠高压油膜的“静压轴承”,但你一定没有见过用它制造的滚动轴承,这类轴承我国上世纪五六十年代多见,你随便找一本钳工入门的书籍就有介绍 表面电磁钢,你又弄得不伦不类让人喷饭,你描述的东西应该称为“声表面波材料”,其基础材料多是陶瓷等材料,依据声波在材料中的传递特性获取相应的延迟或幅频特性,现在电视机中有两个这样的元件:一个是4。
      43兆赫色度信号载波的延迟线,是在一块长方形的玻璃块中放置两个换能器,一个换能器把电信号转换成声波震动在玻璃介质中传递,另一个换能器把接受的震动波转换称电信号,其中震动波在玻璃中传递所经历的时间就是我们想要的延迟量,另一个表面波器件叫做声表面滤波器,用来代替复杂的LC滤波组件,这都是极平常的东西,我国开发较晚是真的,但谈到技术先进与落后就成了笑话,这类技术在数字技术面前已是穷途末路,谈何差距?80年代日本村田制作室这类器件曾经很有名,现在早已经把重点转移到其他方面去了。
      另一类和“表面”搭边的是声电转换材料如压电陶瓷材料,广泛用于医疗器械当中,如B超等,其他应用更加广泛,如70年代农村广播的泡沫喇叭,现在的家用加湿机,一些蜂鸣器报警器等 期待你整理一下思路再来讨论 回答优艾斯耷拉: 产品的科研和实际生产是两回事,以太三为例,开始引进的是德国的硅钢片生产线,以为是我国没有类似的生产线,可采购人员说国内也有,只要不计成本质量可以做的更好,但分摊研制费用之后比进口还贵,交付周期也很长,最终决定在引进生产线的基础上进行改进,当时引进的生产线技术水平与德国同步,改进后产品质量更好,规格更丰富 这类产品技术内涵有限,加工技术也挖掘殆尽,再进一步就是开发新材料淘汰硅钢片,如坡莫合金,目前的科研方向是新产品的开发和降低成本,如日本采用铁和玻璃的合金生产硅钢片,就是在融化状态下将玻璃和铁用每秒100万次的速率进行电磁搅拌,在快速冷却后即行轧制,其优点是生产周期快成本低,产品的性能并未提高,某些参数甚至不如硅钢片,但冲压加工容易产品更美观 硅钢片和电子管没有可比性,电子管是因为晶体管的出现被淘汰,硅钢片的替代者短期不会出现,另外电工钢产品有明确的技术标准,检测设备、检测手段也具体和直观,这并不像一些产品(如汽车)那样无法对质量进行明确直观的验证,欧美市场是带着怀疑、挑剔和仇视的眼光在接收着中国的电工钢产品,不能完全达标的产品没有任何通融和谈判的可能,我国厂商为了避免纷争和退货普遍以高于西方的标准在进行生产,说我国产品达到或超过西方技术水平是无可争议的。

    大***

  • 差距确实很大,中国缺的不是钱和人才,是合理的体制,只要社会能形成真正重视人才的风气,以中国人的智商这些差距很快就可以赶上。

    圆***

  • 中国最先进的无缝钢管生产线是从国外引进的,产量虽大,技术水平早已落后了。
    这就是依赖引进技术的弊病,你永远只能跟在别人屁股后面。

    我***

  • 介个   要知道产量 产能 和质量 是两码事  平心而论 我朝在高精尖领域 普遍离世界一线水平有差距

    轻***