硝酸铵分解生成什么

好评回答
    硝酸铵的受热分解
    硝酸铵的性质不稳定,受热易分解,而且分解反应比较复杂,温度不同产物也不同。例如110 ℃时按下式分解:
    NH4NO3=HNO3+NH3
    在185 ℃~200 ℃,分解反应如下:
    NH4NO3=N2O+2H2O
    若突然加热到高温,或受猛烈撞击,会发生爆炸性分解:
    2NH4NO3=2N2↑+O2↑+4H2O
    还有其他一些可能的反应,这里就不详加介绍了。
    由于受热分解产生的气体体积急剧膨胀,如果在有限的空间内就会发生猛烈爆炸,若混有可燃物,爆炸就更为剧烈。所以硝酸铵可用来制炸药。

    m***

    第一步是生成NH3和HNO3,但是由于HNO3具有强氧化性,所以分解出的NH3会很快的被氧化成其他物质
    条件不同产物也不同
    如NH4NO3==N2O+2H2O
      2NH4NO3==2N2+O2+4H2O
      5NH4NO3==2HNO3+4N2+9H20

    s***

其他答案

  • 硝酸铵分解生成什么?
    首先问题不明确:
    是固体受热、撞击,而产生的分解——会爆炸的,很复杂,最终含有氮的氧化物。
    还是溶液加热蒸发而产生的分解——老师说很复杂,确实,关系到元素活性的次序。。。大学里会详细讲的。

    1***

  • NH4+中的N3-与NO3-中的N5+可发生氧化还原反应.

    t***

  • 硝酸铵分解产生很复杂的气体,第1部是产生硝酸和氨气,硝酸再分解产物就比较复杂了,不过基本上就是硝酸溶液里的那些东西。

    零***

  • NH4NO3分解产生NH3氨气吧。

    蘑***