关于溶液沸点的问题

请判断正误,并说明理由:溶质溶于溶剂中成为溶液,其沸点高于溶剂的沸点。

好评回答
    现以水溶液为例。
    纯水的沸点为100℃,此时水的蒸气压与大气压(101.325kPa)相等。由于加入溶质,溶液蒸气压要比同一温度时水的蒸气压低;所以在100℃时,溶液的蒸气压必低于大气压,只有加热溶液,升高温度到 Tb 溶液的蒸气压才能等于大气压(101.325kPa),溶液才会沸腾。因此,难挥发溶质溶液的沸点总比纯溶剂的要高。常用  表示溶液沸点升高值。在一定范围内,溶液越浓,蒸气压下降越显著,其沸点 Tb 越高,沸点升高值  越大。
    同理还有凝固点降低的问题

    p***