70%的酒精溶液,其中30%的水是溶质还是溶剂

好评回答
    关键是看你怎么说的。既然说是“酒精溶液”,那么溶质就一定是酒精了。一般正式场合会说,酒精的水溶液,或水的酒精溶液等。你放心,中考不会出这样的题目,起码往届是没有的,我去年中考是没复习过!

    风***

其他答案

  • ——溶剂!
    (1)当两种液体混合时,通常以两者的量来区分溶质或溶剂,一般以
       量少的为溶质,量多的为溶剂。
    (2)但是水是特例,只要溶液中有水,习惯上都是以水作为溶剂。
       所以水是永远的溶剂。
       一位中学化学教师

    风***

  • 当然是溶质,在液体与液体互溶的情况下,量多的为溶剂,量少的为溶质。(老师说的)

    听***

  • 用水做溶剂的溶液叫做水溶液,酒精与水混合形成溶液,通常不论酒精含量多少,都看做是酒精的水溶液。在酒精的水溶液中,酒精是溶质;,水是溶剂。
       有好多免费的资源呀

    好***

  • 被溶解的物质叫做溶质,溶质可以是固体液体或气体,
    能溶解其他的物质叫做溶剂。
    不指明溶剂的溶液就是水溶液。
    溶液中有水存在时,无论多少,习惯上把水看作溶剂/
    所以说70的是酒精啦
    水应当是溶剂。

    L***

  • 不管是溶剂还是溶质都说得过去,但是那些高温下溶解度超过100克的盐类就不可以都说水的某盐溶液了,这是习惯说法的问题,考试根本不会涉及这些东西

    z***

  • 水是溶剂,溶液中只要有水,不管多少水都是溶剂,即使只有1%的水,99%的酒精,水也是溶剂.明白吗?
    倘若是固体溶入酒精中,不管酒精多少,酒精都是溶剂

    l***

  • 水是溶质
    当两种液体混合时,以两者的量来区分溶质或溶剂,一般以量少的为溶质,量多的为溶剂。
    70%的酒精溶液 实际上称为水的酒精溶液
    谢谢

  • 当然是溶剂了!!!!!!不管什么溶液只要有水的,水都是溶剂!!!!!!你明白了么?????????老师没讲么???

    问***

  • 溶剂,有水的溶液中水都是溶剂

  • 溶剂

    c***