溶液的概念

溶质是什么,溶液又是什么,我一直都没明白//。。就因为不明白所以到现在我还8会算质量分数哒=.=||

好评回答
    溶液:一种或一种以上的物质分散到另一种物质里,形成均一,稳定的混合物,叫溶液
    溶质:溶液里被溶解的物质
    质量分数=溶质/溶液(=溶质+溶剂)*100%

    d***

其他答案

  •   有关概念上面都回答得差不多了,教材中也有,你看看就行了。
    我觉得你的关键问题是:找不准溶质、溶剂、溶液的质量--对吧?--一算就错!
    给你些提示:(要注意的几个问题)
    溶质----1、没有溶解的部分不能算,如20度,氯化钠的溶解度为36克,那么,100克水中放入40克食盐,充分溶解,溶质是36克,而不是40克。
      2、一些物质溶于水后,溶质发生变化,质量也会变。如:Na2O----NaOH,CuSO4·5H2O---CuSO4 溶剂-----一般指水的质量。蒸发溶剂时,溶剂的质量要减去蒸发掉水的质量。加入不带结晶水的溶质,析出晶体中,带结晶水,要注意,溶剂的质量要减去晶体中结晶水的质量。
       溶液的质量-----1、没有溶解的溶质不能算;2、不溶于水的杂质不能算;3、反应生成的气体质量要减去;4、析出的晶体质量要减去 -----降温析晶(无结晶水)的过程,溶剂不变,蒸发溶剂析晶时,溶剂、溶质都变了--------。

    新***

  • 一种或一种以上的物质分散到另一种物质里,形成均一,稳定的混合物,叫溶液,其中,被溶解的物质叫溶质。质量分数=溶质/溶液*100%

    狡***

  • 溶液:一种或一种以上的物质分散到另一种物质里,形成均一,稳定的混合物,叫溶液
    溶质:被溶解的物质
    质量分数=溶质/溶液*100%

    恺***

  • 溶质就是溶剂中溶的东西
    例如:NaOH的水溶液 溶质是NaOH 溶剂是水
    质量分数=溶质质量/(溶质质量+溶剂质量)*100%

    尉***

  • 把一种物质均匀地分散到另一种物质里的过程叫做溶解。
    能溶解其他物质的物质叫溶剂,被溶解的物质叫溶质。
    溶质溶解在溶剂里形成均一、稳定的混合物叫做溶液。

    此***