什么是人力资本管理

最近在找HR管理系统的时候发现8thmanage的HR系统说是能够实现HR自动话和人力资本管理,请问谁知道这个人力资本管理指的是什么啊?

全部答案

  • 人力资本管理就是将企业中的人作为资本来进行投资与管理,通过有计划地对人力资源的优化配置,激发员工的积极性和创造性,提高生产率和经济效益,推动企业发展
    如果你说的8thmanage人力资源管理系统能够实现人力资本管理,那真算是一个比较先进的人事管理解决方案了,赞一个先~

    2***

  •   人力资本(HCM – Human Capital Management)理论最早起源于经济学研究。20世纪60年代,美国经济学家舒尔茨和贝克尔创立人力资本理论,开辟了关于人类生产能力的崭新思路。该理论认为物质资本指现有物质产品上的资本,包括厂房、机器、设备、原材料、土地、货币和其他有价证券等;而人力资本则是体现在人身上的资本,即对生产者进行教育、职业培训等支出及其在接受教育时的机会成本等的总和,表现为蕴含于人身上的各种生产知识、劳动与管理技能以及健康素质的存量总和。
         人力资本管理不是一个全新的系统,而是建立在人力资源管理的基础之上,综合了“人”的管理与经济学的“资本投资回报”两大分析维度,将企业中的人作为资本来进行投资与管理,并根据不断变化的人力资本市场情况和投资收益率等信息,及时调整管理措施,从而获得长期的价值回报。
      传统人力资源管理不仅没有过时,而且是人力资本管理的技术基础。人力资本管理正是通过整合人力资源管理的各种手段,而获得更高水平的价值实现。人力资本管理注重投资与回报之间的互动关系,并结合市场分析制定投资计划,因而相对来说更为理性,对市场变化更为敏感,侧重点和衡量尺度更为明确,还可结合经济学分析模型进行更长远的预测,前瞻性地采取行动。
       现代企业对人力资本管理体系的客观要求,产生于企业对人力资本管理者工作职能的规定。一般说来,人力资本管理者有4大功能:   (1)直线功能,即直接指挥别人做事和暗示别人该做什么事;   (2)协调与控制功能,即确保企业人事目标、人事政策、人事程序的贯彻执行;   (3)职能(服务)功能,即要完成一般人事工作者最基本的工作任务,包括招聘、培训、评价、建议、晋升和高(退)职等工作,处理劳资关系;   (4)创新功能,即为直线管理人员 “提供当前最新发展趋势以及解决问题的最新方法方面的信息”。

    x***