若将128g铜跟一定量的浓硝酸反应

若将12.8g铜跟一定量的浓硝酸反应,铜消耗完时,共产生气体5.6L, 1、求所消耗的硝酸的物质的量若将12.8g铜跟一定量的浓硝酸反应,铜消耗完时,共产生气体5.6L,
1、求所消耗的硝酸的物质的量(0.65摩尔  已经会了)
2、求所得气体的体积百分组成(NO2  70%      NO  30%)

第二问,参考答案是用电子守恒解的:
CU失去的电子数=N(+5)得到的电子数 设产生了xmolNO2,ymolNO  则有 0.2x2=x+3y  x+y
=5.6/22.4  解方程得 x=0.175,y=0.075   所以  x/y=7/3

我用十字交叉法:
气体摩尔数:0.25mol
铜的物质的量:0.2mol
如果全部是NO2:0.4mol
如果全部是NO:0.4/3mol
然后比得7:9.。。。。。

但是这样的话:
        >0.2:0.25<

就对了。
为什么?

好评回答
    瑶池这是你第二次问同一道题目,看来你对十字交叉法还没有弄懂。
    十字交叉法可行的原理及适用的情况请看百科词条:
    再次解释一下:铜的物质的量0.2mol ,对应0.25M的混合气体、0.4M的NO2和0.4/3M的NO,用后三个数计算混合气体的比例超出了十字相乘法的适用范围,是从铜出发得到的,而不是从混合物出发。
    十字相乘法是计算二元混合物的成分比例的简便方法,应该从混合物自身出发来计算。0.25M混合气体共容纳了0.4M的电子,有两种成份,若全是NO2则应容纳0.25M电子,若全是NO则应容纳0.75M电子。0.25-0.4-0.75就能得到正确的答案了。

    2***