NaNO2大量用于染料工业和有机合成工业中

NaNO2大量用于染料工业和有机合成工业中。但由于其有毒,将喊该物的废水直接排放回引起水体严重污染。NaNO2大量用于染料工业和有机合成工业中。但由于其有毒,将喊该物的废水直接排放回引起水体严重污染。从环保角度讲,要处理NaNO2所用的物质应具有_______
从环保角度来讲,要把NaNO2处理成什么?

好评回答
    从氮元素的价态分析,其既有氧化性有有还原性,而一般来说,接触还原剂,会产生一氧化氮有害气体,所以不环保,所以,我想从环保的角度应该加强氧化剂,将亚硝酸根离子氧化成硝酸根离子,因此可将其处理成硝酸钠,那就没有毒性了。

    w***

其他答案

  •        还原性,氮气 (氨气也是有害的气体,对呼吸系统有损伤)
         市面上有专用的亚硝酸钠污水处理剂,但没有找到所含成份是什么。传统的方法是尿素酸溶液处理,该法有少量的氮氧化物产生。
        亚硝酸钠处理剂是白色或灰白色粉末状结晶,无毒、无臭不挥发、不易燃、易溶于水,呈中性。
         处理剂与亚硝酸钠在强碱性介质中发生反应,使有害的亚硝酸根分解为氮气而释出,因而不存在二次污染的问题。用处理剂处理亚硝酸钠能使废液中的亚硝酸根离子浓度降低到10ppm以下,完全可以达到排放的标准要求。使用本处理剂处理速度快,设施简单,操作方便。
         使用方法:将本处理剂与氢氧化钠按重量比为1:0。45-0。50分别称取后,先将称取的氢氧化钠配成40%的水溶液,然后将称取的处理剂加入到氢氧化钠溶液中使其完溶解,最后再将待处理的含亚硝酸钠的废液徐徐加入到配好的处理剂中,边加边搅拌,加完后再继续反应十分钟即可排放。
          使用剂量:按废液中折纯亚硝酸钠每吨需要1。50-1。80吨处理剂。 。

    2***