现有ABCDE五种强电解质

现有A、B、C、D、E五种强电解质,它们在水中可电离产生下列离子(各种离子不重复)。     阳离子现有A、B、C、D、E五种强电解质,它们在水中可电离产生下列离子(各种离子不重复)。

阳离子

H+、Na+、A13+、Ag+、Ba2+

阴离子

OH—、C1—、CO32—、NO3—、SO42-

已知:①A、B两溶液呈碱性;C、D、E溶液呈酸性。

②A溶液与E溶液反应既有气体又有沉淀产生;A溶液与C溶液反应只有气体产生(沉淀包括微溶物,下同)。

③D溶液与另外四种溶液反应都能产生沉淀;C只能与D反应产生沉淀。

 这几种物质怎么推啊?还有,为什么B不能是氢氧化钠啊?

好评回答
    碳酸根只能与钠离子共存(与其他四种离子形成沉淀或气体),即有碳酸钠存在
    于是氢氧根只能与钡离子结合(与氢离子中和,与银离子生成氧化银,与铝离子生成沉淀),即有氢氧化钡存在
    因此阴离子只能与硝酸根结合(硫酸银微溶),即有硝酸银存在
    根据②③反应事实即可推断另外两种物质为硫酸铝和盐酸
    补充:如果B为氢氧化钠,则其余四种阳离子中没有一种能与碳酸根结合

    只***