医疗卡的使用

我们单位都给我们每个员工买了社保,而我单位看病是由单位指定的医院才能刷医疗卡,我想知道如果我不在单位指定的医院看病买药,能不能转过去呢?如果能转需要哪些步骤呢?我是深圳这边的。

好评回答
      你参加的不是综合医疗保险,变更定点医疗机构由企业提交《深圳市用人单位住院医疗保险选定医疗机构申请表》和《深圳市住院医疗保险选定医疗机构参保人名单》及其电子表格到就近的基层定点医疗机构申请选定。
    深圳市社会医疗保险办法
     第五十四条  综合医疗保险参保人应在市内定点医疗机构就医。
       住院医疗保险参保人门诊应在选定社康中心就医,住院及门诊大病应在市内定点医疗机构就医。 农民工医疗保险参保人门诊应在选定社康中心就医,也可在与选定社康中心同属于一家结算医院下设的其他定点社康中心门诊就医;急诊抢救可到市内定点医疗机构就医;需要住院的,应当在选定社康中心的结算医院治疗;按规定办理转诊手续后,也可到其他医疗机构就医。
       第五十五条 综合医疗保险、住院医疗保险参保人患市社会保险机构指定病种需到本市市外定点医疗机构就医的,应到市社会保险机构指定的本市定点医疗机构开具异地就医介绍信办理异地就医手续。 第五十六条 综合医疗保险、住院医疗保险参保人在本市定点医疗机构诊治时有下列情形之一的,可申请转往市外医疗机构就诊: (一)所患病种属于市劳动保障部门公布的转诊疾病种类; (二)经本市三级医院或市级专科医院检查会诊仍未能确诊的疑难病症; (三)属于本市三级医院或市级专科医院目前无设备或技术诊治的危重病人。
       第五十七条 符合市外转诊条件的综合医疗保险、住院医疗保险参保人,申请转往市外医疗机构就诊的,应当按以下程序办理转诊(院)手续: (一)由本市收诊的三级医院或市级专科医院的主诊医生提供病历摘要,提出转诊理由; (二)由主诊医生填写一式两联的《深圳市社会医疗保险市外转诊审核申请表》; (三)由转出医院科主任签署意见,交医务办或医保办审核并加盖医院公章后,属于定点医疗机构自行核准的疾病,可以转往市外医疗机构诊治;属于市社保机构核准的疾病,经核准后可转往市外医疗机构诊治。
       接受转诊的医疗机构应当是转出医疗机构同级或以上的非营利性医疗机构。 第五十八条 农民工医疗保险参保人住院时因病情需要转诊的,由原结算医院出具转诊证明,实行逐级转诊,也可转诊到市内同级有专科特长的医疗机构,每级转出医院都应向接受转诊的医院出具转诊证明。
       第五十九条 参保人转往市外就诊后,需要再转诊的,应当由先收诊的医疗机构出具转诊证明,且接受转诊的医疗机构应当是与转出医疗机构同级或以上的非营利性医疗机构。 。

    y***