推荐瞬间杀菌剂

   (1) 除了双氧水外,推荐水溶性快速杀菌剂,对细菌、真菌有效,要求无味。
(2)双氧水与酒精混和,能更有效杀菌吗?

全部答案

  • 酒精和双氧水混合会猛冒泡
    酒精 的浓度被稀释
    消毒效果随 被稀释的程度而降低

    2***

  • 快速杀菌剂,甚至瞬间杀菌剂,这个概念其实非常奇怪。可以说把杀菌的速度作为杀菌剂的指标,还一定要快,基本上是只有中国人在用的一个概念。
    国际上通用的杀菌剂指标是杀菌剂的细菌杀灭力强弱,即广谱性,比如能不能杀死99%还是99.9%,或是99.99%的细菌,其中包不包括H1N1等。还有对人体和环境的破坏作用,如能不能用在食品或饮用水方面,能不能用在人体上,是否会在短时间内自动降解为无机物质,对环境有无任何影响等。
    其实所有的杀菌剂杀菌的速度都非常快,根本没有必要去计较什么“瞬间”或是“快速”,需要注重的其实是对人体或环境的破坏程度。这么重要的东西反而没人注意了。真是舍本逐末。

    2***