加强品牌意识及品牌管理的建议?

好评回答
      名牌是企业经济实力和企
    业文化的综合统一体。没有文化底蕴的
    企业是一具没有灵魂的躯壳, 难以创造
    真正的名牌。所以创名牌要从构建企业
    文化着手, 培育企业精神, 丰富文化内
    涵, 积淀文化底蕴, 增强服务意识, 提升
    企业形象, 展示企业魅力, 从而提高企业
    和产品的美誉度。
      只有这样, 企业才能尽 早拥有自己的名牌。 响亮的牌子是一个企业最持久、最 重要的资产。中外企业都在拼命想法子 提高自己的品牌价值和影响力。即使是 大名鼎鼎的已经建立起诚信、可靠形象 的品牌, 也不能掉以轻心, 而应小心地维 护自己品牌的纯洁。
      “ 打江山难, 坐江山 更难” 。与创建品牌相比, 品牌管理是个 更为艰难的过程。 目前国内许多企业虽然已经意识到 品牌管理的重要性, 但缺乏相应的品牌 管理方法, 导致品牌的昙花一现。有些企 业在选择品牌管理方法上还存在着“ 崇 洋” 的想法。
      许多国际。。 公司, 他们的专 家为了表明公司的“ 前卫” , 更多的是关 注、引进国际最新的业界动向与潮流, 未 能与中国的实际需要相结合。因此, 我们 必须探寻适应我们本土文化和自身环境 的管理方法。 由易难品牌管理机构、中经广品牌管 理研究院集合众多专家学者研究开发的 “ 易难! 。
       品牌管理模型” 已诞生, 并获得 业界的广泛认同 是构成品牌管理的! 个方面的驱动力, 相应地也可以理解为品牌管理的! 个层 级, 具体包括+ 资讯整合、品牌规划、品牌 设计、品牌审定、品牌推广、品牌监控、品 牌提升。! 个驱动力作用的最终目的是形 成企业的“ 品牌资产” 。
      相应的, 为适应品 牌化经营的需要, 企业的经营战略将以 品牌管理为核心内容, 从某种程度讲, 要 提升到品牌战略管理的高度。 #见下图。 由于品牌管理的目的是形成企业的 品牌资产, 而品牌管理又是一个不断循 环的过程, 在循环过程中提升了品牌价 值, 这就决定了它的长远性特点。
      品牌管 理涉及到的不仅是产品, 还包括形象、渠 道、沟通等企业经营中的众多方面、众多 问题, 因此品牌管理对企业经营管理具有 普遍的指导意义, 具有全局性的特点。 “ 易难! 「” 具有较强的宏观性, 着眼于为 企业带来重要的品牌资产, 使企业在长期 的发展中受益。
       系统性是“ 易难! 。’ 的又一个突出特 点。 构成品牌管理全过程的! 个层级, 每一 个层级作为模型的一部分与其它层级保持 着密切的关联性, 相互提供支撑。 每个层级 又都具有相对的完整性, 能够自成体系。 在强调战略性、系统性的同时, “易 难! 。
      ’ 尤其注重灵敏性, 即根据不同企业 的特点和品牌状况, 提出具有针对性的解 决方案, 以适应激烈竞争的市场环境。比 如前期的资讯整合和后期的品牌监控这 两个阶段是国内品牌管理方面的薄弱环 节, 在此模型中都有针对性地进行了细 化, 务求准确实用的效果, 实际上这个模 型是把一个理论化的学说变成了一个技 术性很强、可以操作的工作流程。
       只有加强品牌管理, 才能使品牌之 树常青, 才能使企业发展壮大, 在市场竞 争中立于不败之地。

    y***