职场小白求助

09年毕业的我,恰逢金融危机,在亲戚的介绍下去了一家镇上的外资企业做外贸,经过初试,复试,内向的我顺利的进入了公司外贸部,做外贸跟单。刚踏上工作岗位还是充满了斗志,每天上论坛学习专业知识,工资虽不高但每天过的很充实。当时我的目标是以后能当上外贸业务员。日复一日,年复一年,工作量渐渐增加,工资也有所提升,可我还是那么内向,还是不懂人情世故,处事方式。一次和同事的QQ对话,让我更加变得自卑,工作也很是被动,我在退步,不在进步啊。导火线是老板的一个朋友要让我帮他办美国VISA,我帮了这个忙。后来他找我帮他订去美国的机票,我不知道要转机,就答应他了。后来我同事知道后就说我,又要她帮我收拾烂摊子了。想想也是,自己没把握的事情为啥还要逞强去答应人家,明明自己不懂啊,可我就是不会拒绝别人。之后同事就指出了我这个毛病,我也发现了,经理什么的确实不敢交待重要的工作给我。。。顿时失去了工作的信心,同事请客出去吃饭也提不起精神来,觉得自己愧对人家了!我是不是该走。其实同事关系还是很好的。我无法控制自己这么胡思乱想下去。

好评回答
      你这个人嘛,我的感觉可能患得患失心理很严重。工作上处事上以别人承认为依据为准绳。如果别人眼里你不行或者办砸了,你就产生很强的挫败感,失落感,抑郁。
    还有就是碍于面子,不懂得拒绝,不懂得在合理分析的前提下准确考量,办不到的事情就是需要及时的拒绝。
      说到底你的潜意识里还是需要别人承认和认可为依托,可能是缺乏对自我的自信。完整的独立人格还没有建立起来。 我的建议:1、目前你的状况没有你说的那么糟,舒缓你的心情,毕竟你帮助了她。你的业务能力、工作环境、人脉都没有实质性的破坏,你为什么要走?仅仅是因为心情抑郁,心情不佳?那就是你的心态需要调整了。
       2、学会拒绝,在答应人家之前,想好此事办成有几分把握。没有把握的事情不要答应。即使答应也要留有活口,因为一诺千金,办不成事会招致怨恨的,即使是好朋友也是这样。非能力范围内的事情需要拒绝。 3、调适心态,建立独立的人格。不能依赖于别人的承认与否作为自己行事标准,尽管这也是一个很重要的标准。
      懂得行必须行的事情,止必须止的事情。价值观和人格要建立起自己的体系。 4、多读一读心理学方面的书,调整自己。

    绿***

其他答案

  • 这绝对是好心做错事,我觉得你要你同事明白这一点,希望他们能谅解,不要闷在心里不说,说不定说出来你同事会原谅你的。

    梦***

  • 事情已经这样了再愧疚也于事无补,逃避也无法解决问题,不如留下好好工作,吸取教训,试着对别人多说不,说不并不

    1***