爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

人为什么要活着这么累

我之前是属于没脑子得人,有什么话不经过大脑就会说出来,有时候确实会感到后悔,但生活过确实很快乐。毕业后,去了北京工作。而我的性格也因此360°的转换。现在的我已经是属于那种,每天都会想很多很多,也就是会胡思乱想那种,自己吓自己。看了很多帖子,说的最多的还是别多想,多往好处想。但确实,很不容易啊,每天都会感觉跟同事在一起压力很大,深怕说错一句话惹得对方不开心,有的人可能会说试着把真实的自己表现给他们看,可是我没有勇气迈出这一步。如果有同事不跟我说话或者不跟我打电话了,我就会反省自己是不是有什么话说错了,真的感觉很在乎他们,是很在乎。有的时候感觉真的迷茫,也很累,呵呵。虽然分布多,但恳求各位朋友看到后能帮助我,谢谢。
2*** | 2011-04-04 02:33:17

好评回答

心*** |2011-04-04 07:52:08 944 534 评论
过去的已经过去了,我们没有能力也不可能对过去的事情把握,所以也就没有必要拿过去的事来困扰我们;未来的事情还在未来,我们也没有能力也不可能对未来的事情加以控制,所以对未来的事情我们不去过于期望;我们能把握的其实就只有此时此刻——该看书就去看书,该写作业就去写作业,该聊天就去聊天,该去运动就去运动,……,做自己当前应该去做的事情,并尽自己最大的努力把当前该做的事情做好,那么我们自然的就会走出自己的精彩...

查看全部>>

过去的已经过去了,我们没有能力也不可能对过去的事情把握,所以也就没有必要拿过去的事来困扰我们;未来的事情还在未来,我们也没有能力也不可能对未来的事情加以控制,所以对未来的事情我们不去过于期望;我们能把握的其实就只有此时此刻——该看书就去看书,该写作业就去写作业,该聊天就去聊天,该去运动就去运动,……,做自己当前应该去做的事情,并尽自己最大的努力把当前该做的事情做好,那么我们自然的就会走出自己的精彩来!人生其实真的很简单——简简单单的生活,简简单单的做自己该做的事,不去想我们所不能把握和控制的东西,这样我们就会生活的很轻松、很快乐。 
我们活人活的是此时此刻,拥有此时此刻、把握此时此刻,让此时此刻充满精彩和快乐,无数个此时此刻就组成了我们的人生,无数个充满精彩和快乐就组成了我们人生的精彩和快乐。
0/300

其他答案(共31个回答)

• 刚看了李子勋的《幸福从心开始》,感觉有点类似于“被拒敏感”,是你心理的一种投射,也是你内心的一种真实的需要,我觉得李子勋说得很好,“被拒敏感是人社会成长的一个必经阶段,相信它会自然地来,还会自然地走。”试着感觉一下自己的内心,为什么你会害怕别人不理你,为什么自己那么在意别人的评价,多问问自己的内心,让自己逐渐成熟起来。祝愿你早日重拾快乐!
    波*** | 2011-04-15 11:44:09 941 536 评论
    0/300
  • 那你就试着把对他们的在乎慢慢的转移到自己身上。当你对自己的在乎程度超过了对他们的在乎成程度时,这些一切的一切都会因为更在乎自己而不在存在。世界上只有一个这么特别的你,在乎自己还来不及呢,又怎么会有闲情去在乎那么多个无关紧要的“他们”?
    2*** | 2011-04-13 21:18:49 926 539 评论
    0/300
  • 楼主你好,你说你曾经听过很多人的意见,而你现在这个问题依然存在,那么我此刻的心还悬着。这好像是个很难解决的问题。然后不知道你的性别,年龄,还有其他的资料,这样简单的资料得出的答案,我不知道有多大的可信度。
    如果根据这么简单的东西就能得出答案,那么要心理咨询师干什么呢?就算是同一个问题,在不同人的身上也是不同的表现的。如果我这个答案是对的,那也绝对不会适用于所有的你这类问题。不过,我还是想告诉你我...

查看全部>>

楼主你好,你说你曾经听过很多人的意见,而你现在这个问题依然存在,那么我此刻的心还悬着。这好像是个很难解决的问题。然后不知道你的性别,年龄,还有其他的资料,这样简单的资料得出的答案,我不知道有多大的可信度。
    如果根据这么简单的东西就能得出答案,那么要心理咨询师干什么呢?就算是同一个问题,在不同人的身上也是不同的表现的。如果我这个答案是对的,那也绝对不会适用于所有的你这类问题。不过,我还是想告诉你我的答案。
    以前你有什么话,不经过大脑就出来了。这样的话,因为没有经过多少思考,所以很可能会造成严重的后果。当然,有的人不会介意,特别是你的朋友们。但是有的人不会好想。很有可能,你得罪了一些人。
    于是你变了,你自责。
    你每天想很多,甚至于有人不跟你说话了,你就要反省你是不是有什么话说错了。
    你压力很大,主要来源于社交。特别是与同事之间的社交。
    你由于害怕再出现那种不经过大脑就出现的话,你思考过多。可是思考过多,你觉得很累。
    我也想跟你说,这样很累。
    我的建议是:
    1,	放松。学会放松。我不知道什么方式对你来说是放松,不过尽量去选择一些能让你放松的方式吧。
    2,	找到那个让你自责的事件。看看那是什么东西。
    3,	接纳自己。允许自己犯错。虽然自己错了,但是现在已经改了。并且自己已经承担了后果。如果还是有某事找上门来,勇敢的承担并解决。对自己负责任。
    4,	享受真诚。如果你和你同事之间以真诚为交往的基石,你根本就不会如此惶恐。当然,你要他们立刻去改变,显得有些不切实际。不然先自己去真诚的对待他们。然后他们就会真诚的对待你。
    5,	如果这里没有解决,或者你其他地方发的帖子依然没解决你这个问题,那么你去找心理咨询师吧。你要相信科学。

2*** | 2011-04-12 17:29:15 941 536 评论
    0/300
  • 只要自己活得开心就行了,干嘛要为别人活着呢!
    1*** | 2011-04-06 17:25:43 911 542 评论
    0/300
  • 生活是很累,尤其是心累,心累这种滋味没法形容,可是我们又能怎样?难道让自己退缩吗?那是绝对不可能的,因为退缩我们会更不甘心,因为我们还有很多很多的梦想没去实现,父母的养育之恩还未能去报答, 怎么能甘心让自己轻易去退缩,所以再累也得抬头往前走,每当在我心累的时候,我都会告诉自己,那些
    累,那些伤与痛,坎坷与曲折算什么?我是人,怎会被这些看不见摸不着的东西轻易被击垮而后退,那岂不成了笑话,当我清醒过...

查看全部>>

生活是很累,尤其是心累,心累这种滋味没法形容,可是我们又能怎样?难道让自己退缩吗?那是绝对不可能的,因为退缩我们会更不甘心,因为我们还有很多很多的梦想没去实现,父母的养育之恩还未能去报答, 怎么能甘心让自己轻易去退缩,所以再累也得抬头往前走,每当在我心累的时候,我都会告诉自己,那些
    累,那些伤与痛,坎坷与曲折算什么?我是人,怎会被这些看不见摸不着的东西轻易被击垮而后退,那岂不成了笑话,当我清醒过来的时候才猛然发觉,这种累只不过是来至于一种感觉而已。

冰*** | 2011-04-05 09:46:56 941 536 评论
    0/300
  • 只要自己开心就行了,活的太累没意思。
    J*** | 2011-04-04 18:34:54 911 542 评论
    0/300
  • 我也有这样的感觉 特别是我们这快要不也的学生   什么压力都有了  做好自己的事  不要太在乎别人的想法  活出精彩的自己  找点有意义的事   这个季节可以去外面放松下自己  好好放纵下  我就是这样的  我现在感觉在没有那么累了   加油  找到真正的自己
    2*** | 2011-04-04 18:04:06 941 536 评论
    0/300
  • 这主要是你自己的心理暗示,每天多笑笑,你就会发现生活其实很轻松。
    7*** | 2011-04-04 17:37:07 911 542 评论
    0/300
  • 杂念比较多,心没有打开。像这样的就是没有方向、没有目标的人。这样活着当然比较累了,见意你去学一下佛学。
    圆*** | 2011-04-04 17:11:32 926 539 评论
    0/300
  • 总会有些原因的,我相信存在就合理!既然无法去改变什么就活在当下!既然不想活的太累就学着去放弃些东西吧!很多时候我们是因为要求太多而自己不知道要什么了!去旅游或试着放松自己吧!学着找回真实自己的!
    落*** | 2011-04-04 16:54:24 926 539 评论
    0/300
  • 唉,我也想问此事,我为什么活得这么累啊,有时候甚至连想死的心都有了,
    z*** | 2011-04-04 16:46:22 911 542 评论
    0/300
  • 真诚的朋友相处是快乐的,决不会为对方没有电话而担心不理自己。
    真想与你交朋友的人不会因你说错了什么,而不理你。
    还有就是朋友也不要总等别人给你电话,交往是相互的。
    试着先与别人联络。
    西*** | 2011-04-04 16:20:57 926 539 评论
    0/300
  • 只要摆正自己的心态,做到问心无愧就可以了。你感到太累,那都是你强加给自己的,希望自己能与众人同步,其实这样,也就失去了你的自我,所以感到累。

1*** | 2011-04-04 15:45:35 926 539 评论
    0/300
  • 人有各种需要,面对生活本来就需要你付出精力,你不要把它当压力,当成客观的事情就好,不是你一个人是这种状况,大家都一样,只是有的人不带着那么多情绪 不加入那么多“心情”,认为这是正常的,你的注意力就不会那么多放在累不累上了,每个人都要学会完全接纳自己,那你周围的人也会从心里接受你,你不一定要改变什么,性格是一个人的特色不是说变就变了的,你认可别人就会认可。
       累是自然的,但别放在心上,因为你面...

查看全部>>

人有各种需要,面对生活本来就需要你付出精力,你不要把它当压力,当成客观的事情就好,不是你一个人是这种状况,大家都一样,只是有的人不带着那么多情绪 不加入那么多“心情”,认为这是正常的,你的注意力就不会那么多放在累不累上了,每个人都要学会完全接纳自己,那你周围的人也会从心里接受你,你不一定要改变什么,性格是一个人的特色不是说变就变了的,你认可别人就会认可。
       累是自然的,但别放在心上,因为你面临着生活的改变,自然会产生焦虑,你不把注意力放在情绪上,那它就不成困扰了
    1*** | 2011-04-04 15:34:16 941 536 评论
    0/300
  • 烦恼都是自己给自己加的

2*** | 2011-04-04 15:33:40 911 542 评论
    0/300
  • 欲望太多,索求太多。
    2*** | 2011-04-04 14:59:14 911 542 评论
    0/300
  • 同同感啊!感觉有时候很无助,很在乎其他人的想法,的确那个样子会让自己活得很累的。放轻松,相信自己,踏踏实实做好自己就好,谁没有了谁都可以活得很好。只要自己无愧于心。每个人的性格不同处事方式就不同,至于你说的把真实想法吐露出来,我感觉就不必了,因为你的表达无关痛痒的还好,如果是特别对你特别重要的,反而会让别人看笑话,不如试试从生活上找找与同事的共通话题。
    2*** | 2011-04-04 14:17:22 941 536 评论
    0/300
  • 在工作中,少说话,多干活。这可是真理!!
    格*** | 2011-04-04 13:26:58 911 542 评论
    0/300
  • 人要活得自我!
    做自己想做的!
    要在法律与道德的约束下!
    追求自己的目标!
    自得其乐!
    享受自我!
    。。。。。。!
    s*** | 2011-04-04 13:06:12 926 539 评论
    0/300
  • 放宽心,工作上小心谨慎是美德,但不要给自己别的不必要的压力。
    高兴点。
    简*** | 2011-04-04 12:25:15 911 542 评论
    0/300
  • 自信点,多运动,多吃水果,多关心人,别想太多;-)
    z*** | 2011-04-04 11:59:27 911 542 评论
    0/300
  • 生活尽量简单一点,不要想太多,多跟父母家人相处,有什么问题要跟朋友家人商量或倾诉下,就没事了。
    缤*** | 2011-04-04 11:51:35 926 539 评论
    0/300
  • 不要改变自己,做真实的你!
    河*** | 2011-04-04 10:57:52 911 542 评论
    0/300
  • 其实我也有同样的感触啊!……难啊
    夲*** | 2011-04-04 08:50:20 911 542 评论
    0/300
  • 有一句很老套的话叫做:岂能尽如人意,但求无愧我心。
    自己把本职工作做好,对得起这份薪水。人事方面,不刻意迎合,也不刻意孤立自己,说话有选择,但不违背自己的良心。发生了事情也不抱怨,如果自己责任的,承担起来,如果别人无理取闹的,也要明白这个世界本来就不完美。
    总之,生活靠自己的能力,不寄望于人事给自己多少的利益,心态就会平和很多。
    (补充一句,并不是说做人一定要清高,只是说不要因为迎合别人而迷...

查看全部>>

有一句很老套的话叫做:岂能尽如人意,但求无愧我心。
    自己把本职工作做好,对得起这份薪水。人事方面,不刻意迎合,也不刻意孤立自己,说话有选择,但不违背自己的良心。发生了事情也不抱怨,如果自己责任的,承担起来,如果别人无理取闹的,也要明白这个世界本来就不完美。
    总之,生活靠自己的能力,不寄望于人事给自己多少的利益,心态就会平和很多。
    (补充一句,并不是说做人一定要清高,只是说不要因为迎合别人而迷失了自己,既然没有从人事获得利益的心态,就可以在很大的程度上活出真实的自我,遇到跟你合得来的同事,也不妨友好相处,如果合不来,就走的开点,这样对待的话,相信会轻松很多。)
    入*** | 2011-04-04 08:35:23 941 536 评论
    0/300
  • 你所述以表明身体有异常了,就是你的心脏机能减弱了,是由于房事劳累恢复不好所致。有三个途径可以解决你的问题:
    第一,多晒太阳可得到很好的恢复;
    第二,调整娱乐可得到较好的缓解;
    第三,用人参或鹿茸汤补气可得到最好的状态。

拐*** | 2011-04-04 08:28:49 926 539 评论
    0/300
  • 因为活着就要承担责任和义务.一是为活命; 
    二是为钱财; 
    三是为子孙; 
    四是为家庭; 
    五是为爱情; 
    六是为良心; 
    七是为众亲; 
    八是为国家; 
    九是为功名; 
    十是为信仰; 
    你想想做人的一生有着这样的十个的责任那!你说怎么会不累? 
    当然,你要不累也可以.除非是看破红尘.虚度一生.

要是被迫的接受生活中的挑战,当然一定会觉得很累了。如果你把生活当作要进行的...

查看全部>>

因为活着就要承担责任和义务.一是为活命; 
    二是为钱财; 
    三是为子孙; 
    四是为家庭; 
    五是为爱情; 
    六是为良心; 
    七是为众亲; 
    八是为国家; 
    九是为功名; 
    十是为信仰; 
    你想想做人的一生有着这样的十个的责任那!你说怎么会不累? 
    当然,你要不累也可以.除非是看破红尘.虚度一生.

要是被迫的接受生活中的挑战,当然一定会觉得很累了。如果你把生活当作要进行的游戏,很多的烦心琐事是游戏中的一关一卡,很多挑战就是游戏中的boss,或许你能活得轻松些。
    今*** | 2011-04-04 08:11:44 941 536 评论
    0/300
  • 好好的工作,心态放宽!
    1*** | 2011-04-04 08:08:02 911 542 评论
    0/300
  • 人之所以感觉活得累,问题在于你追求了错误的东西!
    a*** | 2011-04-04 07:34:02 911 542 评论
    0/300
  • 只要您做好本职工作,在周围的人需要您帮助而您有能力帮助时您出手帮助,您就能无愧于心。
    至于周围的人怎样评价您,您不必太在乎。谁也不可能对别人都有恰如其分的评价,谁也不可能都得到别人恰如其分的评价。顺其自然吧!
    您“深怕说错一句话惹得对方不开心”,大可不必。古人言,孰能无过。谁没说过错话?忧患与生俱来,谁能天天开心?您不必担心别人不开心。
    人,不能没有面具。但是不必每时每刻戴着面具。有时稍微放...

查看全部>>

只要您做好本职工作,在周围的人需要您帮助而您有能力帮助时您出手帮助,您就能无愧于心。
    至于周围的人怎样评价您,您不必太在乎。谁也不可能对别人都有恰如其分的评价,谁也不可能都得到别人恰如其分的评价。顺其自然吧!
    您“深怕说错一句话惹得对方不开心”,大可不必。古人言,孰能无过。谁没说过错话?忧患与生俱来,谁能天天开心?您不必担心别人不开心。
    人,不能没有面具。但是不必每时每刻戴着面具。有时稍微放纵一下自己,也可以得到一些人生的乐趣!
    仅供参考,祝您快乐!

l*** | 2011-04-04 07:12:37 941 536 评论
    0/300
  • 有了亲人的关爱和朋友的理解就不累了。。。。。。。。。
    寻*** | 2011-04-04 05:58:40 911 542 评论
    0/300
查看更多其他答案(26)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):