抛物运动规律

某卡车司机在限速60千米/小时的公路上因疲劳驾驶而使汽车与公路障碍物相撞在处理中发现卡车一金属零件可以判断这是撞车时掉落的。警察测该零件与陷落点水平距离13.3米车顶距地面竖直高度2.45米请根据这些条件说明该车是否超速?

好评回答
    解:将其分解为2个方向即:水平方向和垂直方向
    根据  S=V0t+0.5at2  知垂直方向
    S=V0t+0.5at2=0.5at2  (因V0=0,a=g)
     可计算:S=2.45=0.5at2  则t=0.707s
    对于水平方向
    S=V0t+0.5at2
      在水平方向速度无变化所以:加速度为0  即s=vt
      则V=S/t   V=18.81m/S=67.716KM/h>60km/h
        计算表明此车超速

    午***

其他答案

  • 某卡车司机在限速60千米/小时的公路上因疲劳驾驶而使汽车与公路障碍物相撞在处理中发现卡车一金属零件可以判断这是撞车时掉落的。警察测该零件与陷落点水平距离13.3米车顶距地面竖直高度2.45米请根据这些条件说明该车是否超速?
    零件脱落后可以看做是平抛运动,其水平速度为汽车相撞前的速度V
    其下落时间为:t=√(2h/g)=√(2*2.45/9.8)=√2/2≈0.707s
    则相撞前汽车的速度为V=S/t=13.3/0.707≈18.8m/s
    ≈67.7km/h>60km/h
    所以,该汽车超速

    T***