大家都来想想吧!

已知木块的密度小于水的密度,木块被杯底的绳子牵着浸没在水中,拉力为1N,减断绳子后,待木块漂浮静止后,将木块露出水面的部分切去,再在剩余的木块上加0.5N向下的压力,木块有20.4立方厘米的体积露出水面,求木块的密度。(要有详细步骤)

好评回答
    设木块体积为V,密度为ρ’, 水的密度为ρ
    绳系木块浸没时有:
    ρ’gV+F=ρgV------V=F/(ρ—ρ’)g
    木块自由漂浮在水面时有:
    ρ’gV=ρgV1-----V1=ρ’V/ρ=ρ’F/ρ(ρ—ρ’)g----(1)
    切去露出部分后,剩下部分体积为V1,再放入水中加压0。5 N后,在水面又一次平衡有:ρ’gV1+0. 5=ρg(V1—V2)——V2=20。4立方厘米=0。0000204立方米
    变形(ρg—ρ’g)V1=0。5+ρgV2
    将(1)式代入上式化简:
    ρ’F/ρ=0。5+ρgV2=0。5+1000*10*0。0000204=0。704
    ∵F=1N,  ρ=1000千克/立方米∴ρ’=704千克/立方米
    答:木块密度为704千克/立方米

    辛***

其他答案

  • 大约700kg/m3如果g取10/kg答案为704,如果g取9。8答案为699。92

    s***

  • 由题意可列三个方程;
    ρ木V木g+1N=ρ水V木g——(1)
    ρ木V木=ρ水V1g——(2)
    ρ木V1g+0.5N=ρ水(V1-20.4cm3)g——(3)
    由(1)和(3)可得:V1/V木=70.4/100=0.704.
    所以由(2)可得ρ木=V1ρ水/V木=704kg/m3.

    熊***

  • 水的密度*g*V1(排)=1N
    20.4*10^(-6)*水的密度*g=(1-0.5)N
    对不起,做不起了

    韩***

  •   当剪断绳后,木块浮于水面,于是
     mg=F(浮)=p(水)vg  ————1
      在切去部分木块后,可知
     mg-p(木)[V(总)-v]+F(=0.5N)=p(木)[V(总)-v-v(=20.4/1000000)]g  ————2
      由1中可知v=m/p(水),而V(总)=mg/p(木) !将它们代入2中!这样就可以求出p!

      (p是指密度)

    邹***