又一道初中数学题~~~请各位高手帮帮忙!谢谢~~

抛物线过点A(2,0)、B(6,0)、C(1, ),平行于x轴的直线CD交抛物线于点C、D,以AB为直径的圆交直线CD于点E、F,则CE+FD的值是________

请高手们把详细过程写出来!谢谢~~~

好评回答
    解: 按liwujilipen 的思路,设以AB为直径的圆的圆心为G,则有G(4,0)
    过点G作GH⊥CD,垂足为H。则H(4,根号3)
    求CE+DF的值既有CD-FE可得
    设抛物线的方程为y=ax^2+bx+c 将A B C点代入求的a=(根号3)/5 b= -8(根号3)/5 c=12(根号3)/5
    得方程y=(根号3)/5x^2 -8(根号3)/5x +12(根号3)/5
    由题意,直线的解析式为y=根号3
    将y=根号3代入 得一x= 7
    所以CD=6
    根据勾股定理GE^2=GH^2+EH^2,即2^2=(根号3)^2+EH^2
    得CH=1 ,由垂径定理EF=2×EH=2
    所以CE+FD的值是CD-FE=4

    y***

其他答案

  • 我算是6-3跟号3

    梦***

  • 过程太长,CE+FD的值是7

    e***

  •     解:  求CE+DF的值既有CD-FE可得
             设抛物线的方程为y=ax^2+bx+c 将A B C点代入求的a=(根号3)/5 b=  -8(根号3)/5   c=12(根号3)/5
              得方程y=(根号3)/5x^2 -8(根号3)/5x +12(根号3)/5
               将y=根号3代入 得一x= 7
              所以CD=6
     又知一圆的方程为(x-4)^2+y^2=4 将y=根号3代入得两解分别为5 和3 所以FE=2
              所以CE+FD的值是CD-FE=4

    湘***