如果遇到泥石流灾害如何自救互救?

好评回答
      要领如下:
      一、滑坡来临前山坡有何变化
      专家提示
      1。土质滑坡张开的裂缝延伸方向往往与斜坡延伸方向平行,弧形特征较为明显,其水平扭动的裂缝走向常与斜坡走向直接相交,并较为平直。
      2。岩质滑坡裂缝的展布方向往往受到岩层面和节理面的控制。
         3。当地面裂缝出现时,有可能发生滑坡。   一定不要:   1。认为山坡出现裂缝为正常现象。   2。根本不在乎。   二、滑坡到来前周围事物有哪些变化   专家提示   1。当斜坡局部沉陷,而且该沉陷与地下存在的洞室以及地面较厚的人工填土无关时,将有可能发生滑坡。
         2。山坡上建筑物变形,而且变形构筑物在空间展布上具有一定的规律,将有可能发生滑坡。   3。泉水、井水的水质浑浊,原本干燥的地方突然渗水或出现泉水蓄水池大量漏水时,将有可能发生滑坡。   4。地下发生异常响声,同时家禽、家畜有异常反应,将有可能发生滑坡。
         一定不要:   1。不作出正确的判断,便惊慌失措。   2。将其他因素干扰带来的异常视为滑坡来临的前兆。   三、如何选择临时避灾场地   专家提示   提前搬迁到安全场地是防御滑坡灾害的最佳办法。   自救互救要领   1。
      应在滑坡隐患区附近提前选择几处安全的避难场地。   2。避灾场地应选择在易滑坡两侧边界外围。在确保安全的情况下,离原居住处越近越好,交通、水、电越方便越好。   一定不要:   1。将避灾场地选择在滑坡的上坡或下坡。   2。不经全面考察,从一个危险区搬迁到另一个危险区。
         四、滑坡过后,如何面对矗立的房屋   专家提示   仔细检查房屋各种设施是否遭到损坏。   自救互救要领   在重新入住之前,应注意检查屋内水、电、煤气等设施是否损坏,管道、电线等是否发生破裂和折断,如发现故障,应立刻修理。   一定不要:   没有仔细进行水、电、煤气安全检查便进入房屋内生活。
         五、滑坡发生时,身处非滑坡山体区怎么办   专家提示   及时报告对减轻灾害损失非常重要。   自救互救要领   1。不要慌张,尽可能将灾害发生的详细情况迅速报告相关政府部门和单位。   2。做好自身的安全防护工作。   一定不要:   1。
      认为与自己无关,不予报告。   2。只身前去抢险救灾。   六、正处在滑坡的山体上怎么办   专家提示   沉着冷静,不要慌乱。   自救互救要领   1。向滑坡方向的两侧逃离,并尽快在周围寻找安全地带。   2。当无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。
         一定不要:   1。逃离时朝着滑坡方向跑。   2。不知所措。   七、驱车从发生滑坡地区经过时应怎么办   专家提示   严密观察,注意安全行驶。   自救互救要领   1。注意路上随时可能出现的各种危险,如掉落的石头、树枝等。
         2。查看清楚前方道路是否存有塌方、沟壑等,以免发生危险。   一定不要:   1。不探明情况,便驱车通过。   2。刚刚发生滑坡,便通过此地区。   八、 发生滑坡后应该怎样做   专家提示   不要再闯入已经发生滑坡的地区找寻损失的财物。
         自救互救要领   1。可以马上参与营救其他遇险者。   2。不要在滑坡危险期未过就回发生滑坡的地区居住,以免再次滑坡发生带来危险。   3。滑坡已经过去,在确认自家的房屋远离滑坡区域、完好安全后,方可进入生活。   一定不要:   1。
      滑坡停止后,立刻回家检查情况。   2。忽视滑坡会连续发生的危险性。   九、抢救被滑坡掩埋的人和物时应注意什么   专家提示   应从滑坡体的侧面进行挖掘。   自救互救要领   1。将滑坡体后缘的水排干。   2。从滑坡体的侧面开始挖掘。
         3。先救人,后救物。   一定不要:   1。从滑坡体下缘开挖,这会使滑坡加快。   2。只顾自家,不顾他人。

    小***

其他答案

  •   以下信息转载于
    泥石流的形成
    泥石流的形成需要三个基本条件:有陡峭便于集水集物的适当地形;上游堆积有丰富的松散固体物质;短期内有突然性的大量流水来源。水既是泥石流的重要组成部分,又是泥石流的激发条件和搬运介质,泥石流的水源,有暴雨、水雪融水和水库溃决水体等形式。
      我国泥石流的水源主要是暴雨、长时间连续降雨。 泥石流的危害 泥石流危害具体表现在如下四个方面:1。对居民点:其可淹没人畜、毁坏土地,甚至造成村毁人亡。2。对公路、铁路:泥石流可直接埋没车站,铁路、公路,摧毁路基、桥涵等设施。3。对水利、水电工程:主要是冲毁水电站、引水渠道及过沟建筑物。
      4。对矿山:主要是摧毁矿山及其设施,淤埋矿山坑道。 泥石流的自救 提前搬迁到安全场地是防御滑坡灾害的最佳办法。自救互救:1。应在滑坡隐患区附近提前选择几处安全的避难场地。2。避灾场地应选择在易滑坡两侧边界外围。在确保安全的情况下,离原居住处越近越好。
      一定不要:1。将避灾场地选择在滑坡的上坡或下坡。2。不经全面考察,从一个危险区搬迁到另一个危险区。 泥石流的诱发 一、修建铁路、公路、水渠以及其它工程建筑的不合理开挖。二、不合理的弃土、弃渣、采石。三、滥伐乱垦会使植被消失,山坡失去保护、土体疏松、冲沟发育,大大加重水土流失,进而山坡的稳定性被破坏,崩塌、滑坡等不良地质现象发育,结果就很容易产生泥石流。

       泥石流的分布 中国泥石流主要集中分布在两个带上。一是青藏高原与次一级的高原与盆地之间的接触带;另一个是上述的高原、盆地与东部的低山丘陵或平原的过渡带。在这两个地带泥石流又集中分布在一些大断裂、深大断裂发育的河流沟谷两侧。这是中国泥石流的密度最大、活动最频繁、危害最严重的地带。

    化***