一道关于蛋白质的生物题,求详解,谢谢!!

图为某蛋白质分子结构示意图,A B C D 是肽链的端点
1.该蛋白质分子彻底水解为氨基酸后,其相对分子质量之和比原来
A减少888 B增加888 C减少882 D增加882
2.分析EF肽段,发现只有甲乙丙三种氨基酸,其中甲乙分别为3个2个,则EF肽段最多有多少种不同结构。
(不懂题目什么意思,看不懂图,也不会做,求详解,谢谢啦!!)

图为某蛋白质分子结构……
好评回答
    蛋白质形成时,2个氨基酸脱1分子水形成二肽,含有一个肽键,3个氨基酸脱2分子水形成三肽,类推(n+1)个氨基酸脱n分子水形成多肽,含n个肽键。
    反之,蛋白质水解,一个链状蛋白质分子(多肽分子)水解生成n个氨基酸分子,则要吸收(n-1)个水分子。相对分子质量之和比原来
    增加(n-1)*18
    增加的数量是18的整倍数,所以 ===>D增加882
    2,EF肽段有6个肽键,则有7个氨基酸,所以,有2个丙种氨基酸
    EF肽段最多有多少种不同结构,相当于甲乙丙3个2个2个有多少种排列方式:
    C(7,3)*C(4,2) =210种

    1***

其他答案

  • 蛋白质形成时,2个氨基酸脱1分子水形成二肽,含有一个肽键,3个氨基酸脱2分子水形成三肽,类推(n+1)个氨基酸脱n分子水形成多肽,含n个肽键。
    反之,蛋白质水解时,肽键又重新变成羧基和氨基。一个链状蛋白质分子(多肽分子)水解生成n个氨基酸分子,则要吸收(n-1)个水分子。相对分子质量之和比原来
    增加(n-1)*18
    增加的数量是18的整倍数,所以 ===>D增加882
    2,EF肽段有6个肽键,则有7个氨基酸,所以,有2个丙种氨基酸
    EF肽段最多有多少种不同结构,相当于甲乙丙3个2个2个有多少种排列方式:
    C(7,3)*C(4,2) =210种

    a***