催眠的状态理论是什么?

沈阳有催眠师吗

催眠的状态理论是什么?

好评回答
      有两种关于催眠的相互竞争的理论:状态或特殊过程理论和非状态理论。。状态理论认为,催眠是意识的一个变化的状态。最著名的状态理论家是美国心理学家欧内斯特 -希尔加德(1904~2001 )。他的新分离理论发表于他的著作《分离的意识》(1977年),希尔加 德提出,催眠将意识分成活动的不同通道。
      其他状态理论家提出,这个分离使主体将注意力集中于 催眠师,同时在潜意识里或未集中注意力的意识里感知其他事件。根据希尔加德的理论,大脑包括通常容易相互间影响的亚系统。催眠暗示减少放松程度,一 个亚系统(意识)能影响其他两个(记忆和痛感)。因此,受催眠的人会被说服忍受现实的痛苦, 但是他们完全清醒时,却不会如此认为。
      一些例子可以支持希尔加德的理论。在这些例子中,病 人在没有使用麻醉药的情况下进行手术,因为接受了催眠,所以他们没有遭受痛苦或只遭受很少 的痛苦。希尔加德理论的核心是隐蔽观察者的观点。我们意识中的一部分在催眠过程中一直保持清醒。 隐蔽观察者能提供一个回到意识的出口,并能评论参与者催眠过程中的情绪。
      希尔加德在一次演讲 中提供了标准催眠的示范来揭示这个效果。在催眠过程中,希尔加德暗示主体会在他数到3时变聋。 当他数到3后,希尔加德在那个人的耳边撞击两块木块。那个人对声音毫无反应。希尔加德试图测 试他的催眠性耳聋,他用柔和的声音让他抬起手指。
      手指按时抬起,但那个人对此却很惊讶,他解 释说他不能听见任何指示。对希尔加德而言,这意味着人的意识的特定部分——隐蔽观察者,在催 眠的影响下是独立的,正是意识的这一要素遵从催眠的暗示让催眠主体抬起手指。

    林***